Септики. Варианты использования и оборудования

Локальная канализация нужна для каждого дома, находящегося в частной собственности. Обустройство септика является более надежной системой в сравнении с выгребной ямой. Это более практично и функционально.

Основные качества септиков


Септики. Варианты использования и оборудования

Преимуществом септиков является возможность использования сточных вод для технических нужд. Основная сложность заключается в выборе подходящей разновидности системы. Септики имеют как свои плюсы, так и минусы. Учесть следует одно - эффективность системы будет зависеть от правильности выбора. Правильный выбор напрямую взаимосвязан с пониманием системы действия данного устройства. Это понимание во многом влияет на правильность монтажа оборудования.

Септики. Виды систем и их применение



К примеру, простейший вариант включает первую камеру, в которую непосредственно попадают сточные воды. Этот этап предполагает фильтрацию этой жидкости. Принцип фильтрации может происходить по-разному. Все зависит от выбранной конструкции.

Конструкция может подразумевать воздействие бактерий. Они разлагают на составляющие стоки, которые впоследствии являются илом, газовой фракцией, осветленной водой.

Вода переходит в следующую фракцию, которая попадает в колодец. Вода может применяться для технических нужд или просто впитываться в грунт. Для последнего варианта реализуется дренаж.

Остальные составляющие утилизируются, при этом не несут в себе угрозы загрязнения окружающей среды. Камеры-отстойники должны быть достаточно вместительного объема. Длительное хранение отходов обеспечит лучший процесс очистки.
Септики. Варианты использования и оборудования
Бытовые отходы жидкого типа могут утилизированы различными способами. Накопленный материал можно вывозить, заказывая специальную услугу. Также можно обустроить еще один почвенный дренаж. Через него отходы будут покидать резервуар септика.
В зависимости от выбранного типа работы можно подразделить септики на:
устройства почвенной доочисткой;
устройства с глубокой биологической очисткой.

Септики с почвенной доочисткой в большинстве случаев являются простой и понятной системой. Она представляет собой емкость, поделенную на несколько составных частей. Для них предусмотрено трубопроводное соединение. Обязательным элементом является поле для фильтрации или фильтрационный колодец.

Преимущества септиков с биологической очисткой



Септики с биологической очистки представляют более сложную конструкцию. Кроме нескольких камер здесь требуется вводить целый ряд специального оборудования. Однако, жизнедеятельность бактерий значительно ускоряет ход разлагания органических соединений.

Причем все полученные фракции можно применять в дальнейшем. К примеру, ил подходит в качестве удобрения, а вода для полива огорода. Применение такого оборудования избавляет от необходимости проведения дорогостоящих мероприятий, связанных с фильтрационными колодцами или полями фильтрации. Это в значительной степени выравнивает высокую цену очистных систем данного вида со стоимостью септика с ситемой почвенной доочистки.