Отопительно-вентиляционная система: особенности устройства и эксплуатации

Применение воздушного типа обогрева для жилища не является особенно распространенным вариантом: причина чаще всего кроется в незнании ее особенностях и в элементарных стереотипах. На самом деле подобные системы отличаются значительной практичностью и Отопительно-вентиляционная система: особенности устройства и эксплуатацииуниверсализмом, так как могу использоваться в почти в любых здания. Единственное отличие будет заключаться в ценовой категории: если для мастерской подойдет самая дешевая отопительно-вентиляционная система, то частный дом оснащается более дорогими и комфортными моделями. Что касается адаптации конструкции к каждому конкретно взятому помещению, то никаких серьезных перестроек проводить не потребуется, хотя идеальным вариантом является планирования воздушных каналов еще на этапе строительства.

Что касается угрозы ухудшения внешнего вида интерьера помещений, то благодаря современным технологиям скрытой прокладки монтаж воздушного отопления ни каким образом не повлияет на внутреннюю красоту жилищ. Как вариант – установить каналы на чердачном помещении, выведя решетки для забора воздуха внутрь комнат. Такой подход для монтажа отопления чаще всего используется в одноэтажных домах. Главное, оснастить каналы хорошей теплоизоляцией, во избежание потерь тепла. Наличие отверстий в потолке красиво оформляют декоративными решетками, приводящими к отличному эстетическому эффекту. Такой подход позволяет отказаться от традиционного кондиционера, но при условии, что будет наличествовать вытяжная вентиляция, оснащенная рекуператором. Главное, решение об использовании именно такой отопительной системы принять до начала строительных работ.
Отопительно-вентиляционная система: особенности устройства и эксплуатации
Отопительно-вентиляционная система может быть расширена в любой момент, в основном это происходит через присоединение кондиционерного модуля. Такая перепланировка может быть проведена на любом этапе эксплуатации воздуховодов. Если в доме есть камин, то он может эксплуатироваться без никакого дополнительного переоснащения: в таком случае система включается в режим обычной вентиляции, без подогревания. Лучше всего в таком случае устанавливать камин закрытого типа. Чтобы избежать шума при прохождении воздуха по каналам, потребуется тщательный подбор их сечения и размера тепловентиляторных решеток. Также в этом случае помогают специальные изоляционные материалы, снижающие как потери тепла, так и уровень шума. Что касается последующего обслуживания, то из всей системы особое внимание понадобится только газовой печке, которую осматривают примерно раз в год.