Оптимальный вариант тепловой пушки

Внешне и конструктивно тепловая пушка очень похожа на фен для волос, где мощный вентилятор нагнетает воздух сквозь нагревательные элементы. Это позволяет в короткий срок нагреть достаточно большое помещение, в дальнейшем поддерживая в нем Оптимальный вариант тепловой пушкинужную температуру.

Классификация тепловых пушек проводится по типу используемого в работе топлива:

1. Газовые. Для данных приборов характерна хорошая экономичность, скорость обогрева и мощность. Однако важно иметь в виду, что в жилых помещениях использовать газовые тепловые пушки запрещено, по причине накапливания продуктов сгорания, негативно действующих на организм человека. Если же постоянно проветривать такое жилище, вместе со свежим воздухом в него будет попадать и холод, сводящий эффект обогрева на нет. Обычно газовые пушки применяются для быстрого прогрева помещений технического и складского назначения. Для работы приборов данного типа потребуется сжиженный газ, из расчет 0,5л/час работы для пушки мощностью 12-15 кВт.

2. Дизельные. Эти модели являются самыми популярными, по причине своей экономичности. В работе дизельных тепловых пушек может применяться прямой или непрямой нагрев: в первом случае продукты горения поступают в помещения, во втором – отводятся на улицу. В любом случае, потребуется хорошая вентиляция помещения, так как воздух для поддержки горения отбирается изнутри.

3. Электрические. Наиболее простые устройства данного типа, где роль нагревательного элемента играет ТЕН, на который вентилятор нагнетает воздух. Прибор также оснащен терморегулятором, дающим возможность применять несколько режимов обогрева. Главным условием для использования электрической тепловой пушки является наличие исправной электрической проводки, способной выдерживать большие нагрузки от мощного потребителя. Если этим условием пренебречь, существует реальная опасность коротких замыканий и возгораний проводов.
Оптимальный вариант тепловой пушки
4. Комбинированные. Устройства данного типа дают возможность использовать два вида топлива, обычно это – дизель и газ. В первом случае достигается быстрый прогрев помещения, а во втором – поддержание в нем стабильной температуры, с выведением продуктов горения наружу.

Кроме того, тепловые пушки могут быть стационарными или переносными. Первый вариант чаще всего применяется на производствах для обогрева цехов и других больших площадей. Переносные тепловые пушки, кроме производственного, имеют и широкое бытовое применения: с их помощью нередко оснащают частные гаражи, мастерские и даже летние кухни.