Столешницы в ванную: какая лучше

Ванная комната имеет несколько специфических характеристик, которые отличают ее от других помещений в дома. Самыми значимыми из них является небольшая площадь и необходимость постоянного доступа к инженерным коммуникациям и приборам. Для снижения Столешницы в ванную: какая лучшенеудобств практикуется использование фальш-панелей, тумб под раковину и других решений, одним из которых является грамотно установленная столешница.

Для установки столешницы в ванной могут применяться два способа:


1. Подвесной. Такой тип столешниц позволяет более удобно проводить уборку помещения. Для фиксации имеются специальные кронштейны, для крепления на одно или две угловые стены. В этом типе конструкции отсутствуют какие-либо вертикальные опоры. Пространство между столешницей и полом получается пустым, так как там размещены только сифон и шланги. Это позволяет установить туда стиральную машину, оснащенную боковым загрузочным люком. Для подвесных столешниц существуют определенный ограничения по установке – не во всякой ванной ее можно применить. Во время монтажных работ очень важно учесть, из чего сделаны стены помещения. Дело в том, что и сама столешница, и размещаемые на ней предметы (та же раковина) обладают значительным весом, поэтому надежность крепления могут обеспечить только кирпичные или бетонные стены. Также важно понимать, что подвесные столешницы не подходят к накладным раковинам.

2. С ножками.
Наличие вертикальных ножек позволяет снизить нагрузку на стеновое крепление: в некоторых случаях оно вообще не используется. Это позволяет применять данный тип изделий в помещении с любыми стенами, включая гипсокартонные, деревянные и пенобетонные. Ножки некоторым образом ограничивают использование нижнего пространства, однако их можно использовать для установки дополнительных полочек. Для облегчения уборки их можно сделать съемными.

Что касается типа столешниц в ванную, то чаще всего встречаются следующие модели:

• Цельные. Эти монолитные изделия уже оснащены раковинами. Так как соединительных участков не имеется, то это не приводит к накоплению в них грязи. Монтажные работы выполняются очень просто, так как не потребуется врезать раковину, подгоняя ее по месту выреза. Однако цены на цельнолитые столешницы достаточно высокие, по причине дороговизны используемого материала. Кроме того, следует понимать, что в случае повреждении раковины заменить ее невозможно.
Столешницы в ванную: какая лучше
• Под накладную раковину. Такая полка подойдет под размещения любого сантехнического прибора, врезка которого не понадобится.

• Под встраиваемую раковину. Наиболее удобны в этом отношении заказные модели, с заранее оговоренным местом установки раковины. Уборка такой раковины обычно занимает больше времени, по причине скопления грязи в соединительных участках. Врезку лучше не проводить самостоятельно, если отсутствуют столярные навыки.