Как выбрать смеситель для ванной

Чаще всего в ванной комнате устанавливают два смесителя – на умывальник и на ванну. Однако их можно заменить одним универсальным прибором, способным обеспечить водой оба сантехнических прибора. Особенно такой подход к оснащению актуален, Как выбрать смеситель для ваннойесли помещение для водных процедур не отличается значительной площадью.

Разновидности по типу установки


При выборе смесителя для ванной в учет берется также то, каким способом он устанавливается. По этому критерию встречаются изделия настенного, встраиваемого и бортового типа (в последнем случае местом фиксации смесителя служит бортик ванной). Что касается ценовой категории, то самыми дешевым является настенный вариант: его стоимость почти в 4 раза меньше, чем у встраиваемого. Что касается эстетичности, то встраиваемые приборы смотрятся красивее. Под бортовые смесители подходят только ванны из акрила, стенки которые можно оснастить любым отверстием: это скрыть шланг для душа под ванную, а сама установка очень похожа на монтаж кухонного крана.

По типу запирающего механизма


Один из основных критериев при выборе смесителя для ванной. Наиболее традиционными в наше время считаются вентильные смесители: их популярность начинает потихоньку угасать. Холодная и горячая вода в этом случае оснащена персональным краном с винтовым способом действия. Главными недостатками вентильных смесителей считаются потребность в частой смене прокладок, сложность настройки воды нужной температуры, слабая экономичность. В целях модификации на подобных системах начали устанавливать керамические клапаны с парой гладко отшлифованных керамических пластин: такая конструкция намного более удобна. Однако и она уступает в этом отношении однорычажным смесителям с душем, где для управления подачей воды существует всего одна ручка-рычаг. Основой прибора выступает съемный картридж или шаровой механизм: вода настраивается очень удобно, да и перекрыть ее можно мгновенно.

Еще более продвинутыми смесительными механизмами считаются термостатические: при помощи двух ручек в них можно задавать оптимальный режим по напору воды и ее температуре. Встроенная автоматика проводит регулировку самостоятельно, без вмешательства человека.
Что касается уже появляющихся в оснащении частных бытовых помещений электронных смесителей, то в ней полностью отсутствуют привычные краны или ручки. В данном случае регулировку проводят инфракрасные датчики, реагирующие на поднесенные руки: параметры же напора и температуры вводятся заранее.Как выбрать смеситель для ванной

Из чего изготовлены

Наиболее оптимальный материал для изготовления смесителей – это латунь: несмотря на свою довольно тяжелый вес, латунные изделия считаются самыми лучшими. Также неплохой вариант с бронзой: для нее, как и для латуни, характерна долговечность, стойкость к коррозии и перепадам температуры. Дешевый китайские образцы обычно изготовлены из силумина, легкого и хрупкого материала. Как следствие, изнашиваются подобные модели очень быстро.