Зачем нужен, и как работает обратный клапан

Обратный клапан обеспечивается возможность пропуска воздуха только в одном направлении. Обычно его ставят для того, чтобы влага, дым или неприятный запах не могли попадать в жилище. Вентиляционная система в многоквартирном доме Зачем нужен, и как работает обратный клапанорганизовывается в виде сложной, специально спроектированной системы. Эффективность ее работы гарантирована лишь в случае соблюдения проектных условий циркуляции воздуха в отдельно взятых квартирах. Одним из таких условий является наличие щелей размером в 2-3 см под межкомнатными дверями, а также негерметичность окон. Так как большинство квартир в настоящее время оснащается герметичными металлопластиковыми оконными системами, а межкомнатные двери зачастую прилегают очень плотно, это негативным образом сказывается на функциональности системы вентиляции.

Еще один фактор, способствующий неправильной циркуляции воздуха – это перепланировка квартир, ведущая к нарушению и размеров и формы вентиляционных каналов. Все это приводит к возникновению неприятных запахов, затхлости или холодных сквозняков. Это возникает из-за втягивания воздуха из подъезда сквозь щели на входной двери. Однако основной источник поступления в квартиру неприятных запахов – жилища соседей. Решить подобные проблемы способен обратный клапан, который чаще всего монтируют на кухне. Местом установки данного механизма разумнее всего выбрать вентиляционную отдушину. Подбор обратного клапана должен проводится очень тщательно, так как ошибка в расчетах может привести к заметному ухудшению, или даже прекращению циркуляции воздуха.

Чаще всего используются следующие модели обратных клапанов:


1. Бытовой мембранный
. Им оснащают маломощные вытяжные вентиляторы, где легкая гибкая заслонка отгибается воздушным потоком. Если направление движения воздуха меняется, заслонка прижимается к воздушному каналу, закрывая проходное отверстие.
Зачем нужен, и как работает обратный клапан
2. Лепестковый. По принципу работы лепестковая конструкция очень похожа на мембранную, однако заслонка в этом случае более жесткая. Для ее крепления имеется ось, на котором происходит вращение закрывающего и отрывающего элемента.

3. Бабочка. Канал оснащен двумя подпружинными пластинами. Открывание канала происходит благодаря воздушному потоку, закрывают его пружины. Этой моделью могут оснащаться только вентиляторы хорошей мощности.

4. Гравитационный.
Открывается створки под воздействием воздушного потока, закрываются – собственным весом.