Что такое мойка воздуха

Здоровье жильцов дома напрямую зависит от того, настолько качественный воздух в жилище. К его основным параметрам принято относить температуру, влажность и чистоту. Нередко при нагревании или комнаты воздух в ней становится более сухим, что приводит к Что такое мойка воздухавозникновению некомфортных ощущений. Показателями нормальной влажности для жилого помещения считаются 40-60 %, для определения которых применяется гигрометр. После наступления отопительного сезона наблюдается снижение данного параметра до 15-20 %: в такой случае даже проветривание не всегда способно исправить ситуацию, так как на улице воздух также может быть сухим.

Последствия сухого воздуха для организма человека

Падение показателя влажности обычно приводит к активной потери влаги через кожу и дыхание, в результате чего внутренние жидкости заметно сгущаются: кровь начинает циркулировать хуже, а пищеварение замедляется. За счет уменьшения эластичности покровов начинается возникновение морщин, микротрещин, шелушений; также это заметно ухудшает барьерную функцию кожи. Из-за того, что пересыхают слизистые оболочки верхних дыхательных путей ухудшается местный иммунитет. На глазах могут возникать раздражения и конъюнктивиты. Если долго жить в таких условиях, иммунитет значительно ослабнет, часто будут возникать респираторные заболевания, дерматологические проблемы, снижаться работоспособность и т.д. Для увлажнения воздуха в помещении могут применяться разные способы – установка аквариума, развешивание мокрых полотенец, распыление воды пульверизатором. Также существует специальный прибор – мойка воздуха, который способен поддерживать нормальный уровень влажности, но и очищать воздух от загрязнений.

Как работает мойка воздуха
Что такое мойка воздуха
Мойкой воздуха принято называть бытовой прибор, очищающий и увлажняющий воздух. Он может выпускаться в двух разновидностях – с гидрофильтром и с дисковым стержнем. Во втором случае воздух пропускается через специальные вращающиеся пластины, находящиеся в воде. Состоят подобные конструкции из вентилятора, барабана и резервуара с водой, в который опущены нижние части дисков барабана. При помощи вентилятора осуществляется нагнетание воздуха в мойку: проходя через влажные вращающиеся сегменты, он также освобождается от загрязнений (происходит их намокание и оседание в резервуаре). При этом происходит насыщение воздуха влагой естественным образом. Приборы с гидрофильтром вместо барабана с пластинами имеют конус, за счет которого происходит циркуляционное нагнетание. После создания с его помощью воздушно-дисперсионной среды через нее пропускается поток воздуха из помещения: это приводит к его увлажнению и очищению.