Методы устранения течи на пластиковом трубопроводе

Из-за резких температурных колебаний или по причине низкого качества используемого расходного материала в трубопроводах иногда могут возникать свищи. Эта проблема может преследовать не только металлические, но и пластиковые коммуникации. Методы устранения течи на пластиковом трубопроводе

Методы устранения протечек на трубах из пластика:

1. Заменить проблемный участок. При возникновении течи по месту стыковки производится замена фитинга или муфты, или проводится простое уплотнение стыка. В том случае, если течь образовалась посредине трубы, нужно вначале перекрыть подачу воды на проблемный трубопровод. Далее, после протирания трубы насухо при помощи маркера нужно отметить тот отрезок, который подлежит замене. При этом лучше сделать запас по 3-4 см по каждой стороне. Для отрезания намеченного участка применяются специальные ножницы: таким же образом готовиться новый кусок. При помощи лерки нарезается резьба по краям соединяемых отрезков: ее длина ровняется половины длины муфты. Дальнейшее соединение проводится при помощи фитинга или муфт. Применение уплотняющих материалов в данном случае носит более профилактический характер.

Так как не на всякой пластиковой трубе можно нарезать резьбу, то существует и другой алгоритм действий в данном случае, где применяется специальный паяльник. Он имеет вид мечевидного дорна, с установленными насадками: они служат для плавки пластика. По примеру вышеописанного метода вначале проводится обрезка поврежденного участка и подбирается муфта нужного диаметра. Оснастив паяльник нужными насадками, на них выставляют нужную температуру, которая указывается в инструкции. Далее на насадку одеваются муфты и концы трубы, по каждой из сторон. После выдерживания соединяемых участков в течении определенного времени, их нужно быстро извлечь из паяльника и сразу соединить друг с другом. После остывания совмещенных деталей эксплуатацию водопровода можно возобновить.

2. Холодная сварка. Проблемный участок очищается от грязи, проходит обезжиривание и зачистку наждачной бумагой. Далее нужно подготовить заплату нужного размера и формы – для этого применяется аналогичный по свойствам материал. Холодная сварка Методы устранения течи на пластиковом трубопроводеготовится согласно прилагаемой инструкции. При разминании массы руками лучше воспользоваться перчатками. Смесь должна быть доведена до липкого и пластичного состояния, после чего сразу нанесена на заплатку и трубу. После их склеивания может быть также применена скрепляющая струбцина или жгут. На полное отвердение холодной сварки лучше дать примерно сутки, после чего трубопровод можно опять использовать.

3. Заклейка. Подготовка проблемного участка производится так же, как и в предыдущем случае – путем очистки и обезжиривания. Для поклейки бандажа обычно применяют эпоксидный клей. В качестве бандажа можно использовать пластик, кусок стеклоткани, или иной гибкий и плотный материал. Если используется стеклоткань, то нужно обмотать ее трубу 5-6 раз.