Каменные раковины: все «за» и «против»

Магазины сантехники пестрят разнообразием различных моделей раковин для кухни и ванной, которые дают возможность оформлять помещения в современных интерьерных стилях. Особой универсальностью в этом отношении пользуется раковина из камня, без труда Каменные раковины: все «за» и «против»вписывающаяся в любую отделку.

Достоинства каменных раковин:

1. Прочность. Как известно, камень относится к наиболее прочным материалам, поэтому приобретение каменного аксессуара будет отличным долгосрочным вложением. Как правило, данное изделие переживает не одну отделку помещения и смену в нем мебели. Даже при падении в каменную раковину тяжелого предмета вмятина или скол образуется редко.

2. Простота ремонта и обслуживания.
В тех редких случаях, когда каменная поверхность все же получит какое-то повреждение, отремонтировать его не составит особого труда. При изготовлении каменных раковин нанесение финишного слоя не практикуется, что дает возможность в случае необходимости шлифовать или запиливать поверхность. Внешний вид при этом обычно не несет никакой видимый урон.

3. Стойкость к грязи и химическим средствам.
Грязь в камень практически не впитывается, а при использовании средств для мытья посуды никаких ограничений по их составу нет. Однако лучше удерживаться от использования излишне грубых абразивов.

4. Бесшовное соединение со столешницей
. Это позволяет избежать известной проблемы, когда в щель между мойкой и столешницей постоянно забивается много грязи и мусора.
Каменные раковины: все «за» и «против»
5. Многообразие вариантов отделки. Каменные мойки представлены в продаже в многочисленных формах, оттенках и размерах. Современная промышленность не испытывает никаких ограничений в придании изделиям любых параметров. То же самое касается цвета и оттенков раковин, для изготовления которых используется композитный камень.

Что касается недостатков моек из камня, то прежде всего это – высокая стоимость данных изделий. С другой стороны, учитывая их долговечность и отличные декоративные качества, подобная финансовая трата выглядит вполне оправданной. Вторым, и последним недостатком каменной мойки обычно называется ее значительная масса. Стандартная столешница тут не поможет, поэтому в ходе монтажа применяется установка специальной тумбы под раковину. Понятное дело, это подразумевает дополнительные затраты как на саму подставку, так и на монтажные работы. Обычно для этих целей привлекаются профессиональные сантехники.