Что такое шиберная задвижка

Шиберные задвижки могут регулировать потоков внутри трубопровода, однако основным их предназначением является открывание и закрывание прохода в трубе в полном масштабе. Для этого данный фитинг оснащен специальным элементом – шибером. Делают его Что такое шиберная задвижкаметаллическим, что позволяет без проблем разрезать твердый посторонний предмет, попавший в рабочую среду. Затвор и уплотняющая поверхность в данном случае расположены параллельно, что дает возможность практически мгновенно перекрывать поток, пусть даже имеющий инородные предметы. Это делает шиберную задвижку очень важной частью всей водопроводной системы, по которой транспортируется среда с твердыми включениями. С трубопроводом данный элемент соединяется сварным способом, а для управления используется электропривод. Что касается случаев отключения электричества, то специально для таких случаев конструкция оснащается ручным дублером с маховиком.

Как происходит регулировка

Орган регулировка шиберной задвижки состоит из седла и шибера с профилированным отверстием. Для защиты поверхности входящих в состав конструкции элементов используются особо прочные сплавы. Материалом для изготовления штока и шпинделя служит легированная сталь, защищенная поверхностным азотированием. Сальники состоят из асбестографитовых колец, а для соединения крышки и корпуса применяется бесфланцевый способ. Для защиты выходных корпусных патрубков в конструкции предусмотрена специальная рубашка, вваренная в корпус. С помощью такой защиты достигается хорошая сопротивляемость эрозии и износу.
Что такое шиберная задвижка
Разновидности шиберных задвижек


Шиберные ножевые задвижки с электроприводом могут оснащаться различным затвором. Для ножевого межфланцевого затвора характерна ножеподобная форма. Он двигается вдоль оси в перпендикулярном или угловом направлении к потоку среды. Кроме того, встречаются затворы шлюзового типа. Межфланцевые шиберные задвижки в основном используют в промышленной сфере. Специфика конструкции корпуса и седлового уплотнения сохраняют затвор от твердых включений рабочей среды. Межфланцевыми задвижками оснащают пищевую, химическую промышленность, очистительные объекты. Управляются шиберные задвижки ручным, пневматическим, гидравлическим и электрическим способом.