Какие бывают фланцы

Назначение фланцев – соединять между собой различные трубопроводы. Эти соединительные элементы в основном имеют дискообразную форму: для из изготовления может использоваться металл, пластик, чугун, алюминий. Стягивание происходит при помощиКакие бывают фланцы специальных резьбовых шпилек с гайками. Болтами и т.п. Полиэтиленовые трубопроводы могут соединяться также сваркой, для достижения надежности и герметичности соединений. Однако нужно понимать, что такие стыки будут неразъемными, что не всегда подходит.

Фланцы бывают следующих типов:


1. Заглушки. Эти конструкции плоского типа не оснащаются центральным отверстием. С их помощью можно перекрывать поток рабочей среды. Для крепления по краям глухого диска имеется восемь отверстий под шпильки. Для изготовления этого фланца в основном используется сталь. Используют их на магистралях и местных трубопроводах. Форма и размер заглушка такие же, как и соединительного фланца. Способны переносить температуру от -70 до +600 градусов, при давлении 0,6 – 16 Мпа.

2. Воротниковые. С их помощью осуществляется прямая стыковка труб. Спецификой этих стальных изделий является наличие специального выступа возле центрального отверстия. С помощью воротниковых фланцев можно осуществлять монтаж самых разных систем, в довольно широком температурном диапазоне. В основном таким образом оснащаются промышленные трубопроводы; установка осуществляется приварным путем. Для воротниковых изделий характерна повышенная прочность. Они являются прекрасной альтернативой плоским фланцам в тех случаях, когда транспортируемая среда имеет значительные показатели температуры и давления.

3. Плоские.
Относятся к самому распространенному типу фланцев. Имеют вид плоских дисков, где по центру имеется отверстие под трубы, а по краям – под шпильки. Крепятся также приварным способом.

4. Прессованные
. Обеспечивают соединение отдельных частей магистрали, а также стыковку труб с оборудованием. Прессованные фланцы имеют круглую форму, где кроме центрального отверстия имеется небольшой выступ и четыре небольших отверстия под шпильки. Материалом изготовления служит нержавеющая сталь: при этом используется метод прессовки. Отличаются невысокой стоимостью и хорошим универсализмом в применении.
Какие бывают фланцы
5. Алюминиевые. Самый экономный вариант. Круг с внутренним отверстием имеет также восемь отверстий по краям под шпильки. При хорошей стойкости к коррозии эти фланцы имеют довольно невысокую прочность. Используются на трубопроводах с невысокими эксплуатационными нагрузками.

Наиболее надежными являются стальные нержавеющие фланцы, которые способны переносить значительные температурные перепады и агрессивные воздействия. Данными изделиями могут оснащаться как обычные водопроводы, так и промышленные системы для транспортировки кислот, щелочей и других химических сред.