Инструмент для прочистки дымохода

Засорением дымоходных труб называют процесс, когда на их внутренних стенках постепенно откладываются продукты горения. Кроме газа, дым состоит также из легких элементов, мелких частиц пепла и т.п. Они регулярно оседают внутри дымоходной трубы, постепенноИнструмент для прочистки дымохода сужая его диаметр. Результатом такого процесса является постепенное снижение тяги и накопления гари в некоторых местах дымохода. Почистить трубу довольно непросто, так как в ее состав входят длинные отрезки. Чаще всего для этого применяют специальное приспособление – ерш для чистки дымоходов. Несмотря на свою простоту, этот инструмент довольно эффективен. В его состав входит металлическая трубка или трос, ядро или крюк для утежеления, головка и дополнительные насадки.

Чаще всего без трубки или троса обойтись не получается, так как с их помощью контролируются движения приспособления. Ерш опускается на требуемую глубину, и после пробивания засора начинают его поступательное перемещение дальше. При этом неважно, какова длина дымохода, главное тут – чтобы трос имел нужную длину. Тросы могут быть металлическими проволочными, пружинными или пластиковыми. Если в дымоходе накопились многочисленные твердые отложения, лучше всего использовать металлический ерш для чистки труб. Использовать жесткую трубу для этого намного удобнее, благодаря упрочнению плеча приложения силы: как результат, Инструмент для прочистки дымоходаудаление внутренних загрязнений происходит намного эффективнее. С другой стороны, чем длиннее инструмент, тем тяжелее его транспортировать.

Главный рабочий элемент ерша для чистки труб – жесткая проволочная головка. При намотке проволоки намеренно достигается направления ее частей в разные стороны. Вместо проволоки иногда можно встретить пластик или нечто похожее. Самодельные ерши нередко оснащают отрезками пластиковых бутылок. Насадку обычно монтируют в 10-15 см от края троса, а сам край оснащается специальным крюком. Он необходим для крепления утяжеления. Таким образом ерш для чистки может превратится в ядро для пробивания засоров. При домашнем использовании на ерши цепляют обычные весовые гири, которые, несмотря на свою компактность, имеют приличный вес. Что касается троса, то в этом случае подойдет сантехническое изделие или мелкоячеситая цепь.