Выбор и установка полотенцесушителя

Фикциями водяного полотенцесушителя, подключенного к системе отопления, входит не только сушка влажной материи, но и обогрев помещения. Более дорогие изделия комбинированного или электрического типа функцию обогревателя не выполняют. Старые квартирыВыбор и установка полотенцесушителя оснащались полотенцесушителями в виде изогнутой змейкой горячей трубы из стали. Современные аналоги значительно выигрывают как в плане декоративности, так и практичности. Самые недорогие изделия данного типа изготовлены из хромированной стали. Долговечность их не очень большая, по причине быстрого зарастания изнутри. Если имеются средства, лучше заказать более дорогую нержавеющую, медную, латунную или чугунную сушилку для полотенец, соблюдая при этом общий дизайн.

Подготовка к подключению

Чаще всего новый полотенцесушитель монтируется на место старой «змейки». Перед началом работы трубопровод необходимо перекрыть, слив с него остатки воды. Далее проводится удаление старой «змейки», которая чаще всего закреплена муфтами к ГВС трубопроводу. Эти соединения, чаще всего, уже невозможно раскрутить, поэтому проще их срезать, используя для этого болгарку. Далее проводится нарезка новой резьбы для подключения полотенцесушителя. Для этого следует зачистить трубы от старой краски и нанести смазку. Резьбу нарезают леркой, крепко удерживая при этом трубу при помощи газового ключа.

Подключение

Если работы проводятся самостоятельно, лучше всего выбрать вариант с полипропиленовым трубопроводом. Этот вариант наиболее простой и дешевый в реализации, однако соединения должны быть обустроены очень качественно. Пайка полипропилена потребует соблюдения оптимального температурного режима, так как перегрев и недогрев одинаково пагубно влияет на итог работы. Рекомендуется предварительно потренироваться, благо стоимость расходного материала довольно небольшая. Соединение Выбор и установка полотенцесушителяобустраивается двумя «американками» для стыковки полипропиленовой трубы с ГВС трубопроводом. При помощи подобных фитингов подключают также и сам полотенцесушитель.

Также пропиленовый участок оснащается байпасом – прямым соединением участков трубопровода отопления. Дело в том, что классическая схема предусматривает подачу основного потока на радиаторы по другим трубам: обычно это стояки. На полотенцесушиетель подается та часть жидкости, которая движется по причине разного давления и естественной циркуляции. Кроме этого, понадобится наличие тройников для трубопроводных отводов на полотенцесушитель и кранов, обеспечивающих возможность отключения прибора на случай его замены или ремонта. Иногда также потребуется наличие крана Маевского, чтобы выпускать воздух.