Как выбрать вентиляцию в частный дом

Наличие собственного дома имеет огромные преимущества, однако подразумевает множество дополнительных нагрузок, так-как приходится самостоятельно организовывать и контролировать функционирование автономной отопительной системы и вентиляционнойКак выбрать вентиляцию в частный дом установки. Если помещения коттеджа не будут регулярно проветриваться, его стены очень быстро станут местом скопления конденсата. Как результат, происходит порча отделки и несущих конструкций.

Какой бывает вентиляция


В зависимости от того, каким способом организовывается циркуляция воздушных масс, различают следующие виды вентиляционных систем:

1. Естественная.
Воздушные массы в этом случае двигаются по причине разницы давления, из области высокого давления, в область низкого. Этот способ наиболее эффективен, если здания имеет много этажей. В частных домах естественная вентиляция обычно применяется, как вспомогательный вариант проветривания комнат. Имеет смысл применять его в коттеджах, расположенных в экологически чистых зонах. Если же рядом имеются автомобильные магистрали, строительные площадки или промышленные предприятия, то при использовании естественных воздухотоков есть реальная угроза попадания внутрь жилища выхлопных газов и неприятных запахов.

Лучше всего использовать данный тип вентиляции в кирпичных, деревянных, глиняных, пеноблоков и монолитных кермзитбетонных постройках. Объясняется это хорошей пористостью вышеперечисленных материалов, способствующей циркуляции воздуха. Для улучшения производительности данной системы при использовании ее в частном доме очень важно, чтобы воздух не имел препятствий при переходе между различными помещениями. Это подразумевает оснащение межкомнатных дверей переточными отверстиями или решетками. Кроме того, зазор от дверного полотна до пола оставляется в пределах 20 мм. В особенности это касается дверей в кухню или ванную.

2. Принудительная
. Более подходящий вариант для частного дома, способный обеспечить внутренние помещения достаточной циркуляцией воздуха. Обычно принудительная вентиляция оснащается системой фильтров, для очищения поступающего в дом воздуха. Дома из сэндвич-панелей в обязательном порядке должны иметь приточно-вытяжную систему, из-за значительной герметичности конструкции.

Как сделать проект


Перед установкой вентиляции в частном доме разрабатывается проект и проводятся специальные расчеты. Важно определить объем Как выбрать вентиляцию в частный домпоступающего и отводимого воздуха, что напрямую зависит от объема внутренних помещений. Для обеспечения хорошего микроклимата в жилище необходимо подобрать оптимальное сечение воздуховодов. После того, как тип вентиляционного оборудования выбран, производится разработка чертежей, с указанием мест прокладки вентиляционных каналов, точек расположения вентиляторов. В проекте дается пошаговая инструкция монтажа всей системы.

Каждая вентиляционная система обладает определенными нормами по скорости движения воздуха. Для естественной вентиляции этот параметр обычно находится на уровне 1м3/час. Механическое вентилирование доводит его до 3-5 м3/ч. Особенно это актуально для домов высотой не более трех этажей, имеющих небольшую естественную скорость движения воздуха.