Способы повышение эффективности домашней вентиляционной системы

Чаще всего в старых домах и квартирах имеется вентиляция, рассчитанная на естественную тягу. Наибольшая ее производительность наблюдается в зимнее время, при чем иногда это даже вредит (излишний вынос на улицу тепла приводит к значительным теплопотерям). Способы повышение эффективности домашней вентиляционной системыЛетом наблюдается обратная ситуация, когда естественная вентиляция почти останавливается: поэтому жильцы вынуждены открывать настежь двери и окна. Для оптимизации ситуации можно применить несколько приемов.

Установка принудительной вентиляции

Внедрение принудительной автоматической вентиляции позволит контролировать качество воздуха, подавая его в нужном количестве, в зависимости от числа людей. Принудительная вентиляция бывает распределительной и централизованной. В первом случае каждое из помещений в квартире оснащается отдельным вентилятором. Во втором – один большой прибор обеспечивает хорошую вытяжку для всех каналов. При этом может использоваться вытяжной и приточно-вытяжной принцип действия системы

Использование приточных клапанов


За счет приточных клапанов свежий воздух получает возможность поступать внутрь помещений. Конструктивно это – защищенное от насекомых отверстие, с возможностью регулировки сечения. Данные приспособления можно установить в окнах или стенах. Их можно регулировать ручным или автоматическим способом, для чего потребуется наружные датчики температуры воздуха. При понижении температуры на улице сечение клапана уменьшается: таким образом жилище защищается от выхолаживания и излишнего увлажнения. Автоматические приточные клапаны сокращают теплопотери почти на 10%. Оконные системы, не оснащенные приточным клапаном, приходится иногда открывать, или держать в режиме микро-проветривания. Вместо дорогих автоматических приточных клапанов можно применить ручные устройства, рассчитанные на несколько режимов работы, в зависимости от сезона.

Проветриватели


Большей эффективностью по сравнению с приточными клапанами отличаются т.н. «проветриватели». Эти приборы проводят нагнетание воздуха в помещение. Мощность вентиляторов здесь обычно не превышает 5-8 Вт, что фактически снимает зависимость от погоды. Наряду с простейшими конструкциями имеются системы с функцией климат-контроля, фильтрацией воздуха от пыли и запахов, Способы повышение эффективности домашней вентиляционной системыподогревом воздушных потоков. Эти более сложные приборы называются бризерами: они способны создать весьма комфортный внутренний микроклимат, максимально избегая тепловых потерь.

Вытяжные вентиляторы

Внутрь вентиляционных каналов можно установить вытяжные вентиляторы. Обычно они рассчитаны на периодическую эксплуатацию, включаясь в случае необходимости. Разновидностью вытяжного вентилятора является кухонная вытяжка. Во избежание значительного выброса наружу теплого воздуха потребуется специальные фильтры, уменьшающие теплопотери на 30%. Санузлы обычно оснащены автоматическими вытяжками, реагирующими на показатели датчиков влажности воздуха.