Тестирование термодатчика теплого пола

Поломка термодатчика является наиболее распространенной проблемой, возникающей по ходу эксплуатации теплого пола. Устранить ее довольно просто, установив новый датчик. Однако, прежде чем это сделать, важно убедиться в его работоспособности. Для этого первым Тестирование термодатчика теплого поладелом при помощи отвертки снимают термостат. Далее проводится замер сопротивления датчика обычным бытовым мультиметром. На то, что с датчиком что-то неладное, указывает преждевременное отключение теплого пола, до достижения оптимального уровня его нагревания. Возможно и обратное, когда наблюдается излишний перегрев системы. При возникновении подобного рода неисправностей следует демонтировать термостат, предварительно отключив питания системы.

В качестве кабеля для датчика применяется двухжильный провод, поэтому проверить придется каждую из двух жил, измерив сопротивление между ними. Обычно на подобных датчиках используется диапазон сопротивления 5-120 кОм, на что влияет температура корпуса. Чувствительным элементом здесь выступает NTC-термистор. Сведения о точном сопротивлении датчика содержится в сопроводительной инструкции к термостату. Мультиметр следует установить в режим омметра, выставив требуемые пределы измерений. Далее проводится замер параметров сопротивления между отдельными жилами термодатчика. При обнаружении постоянного выхода значений за пределы заявленных в документации параметров можно сделать вывод о неисправности прибора. В этом случае его нужно поменять.
Тестирование термодатчика теплого пола
Самый простой вариант последующих действий – обратиться к компании, специализирующейся на теплых полах. Сообщив точное название модели термостата, можно приобрести исправный термодатчик. Чтобы его поменять, не потребуются особые навыки. Бывает так, что термодатчик находится под толщей цементного раствора. В таком случае вместо трудоемкого извлечения неисправного прибора можно перейти на альтернативный режим работы, когда замер температуры воздуха проводится непосредственно в помещении.

Важно следить за тем, чтобы датчик и терморегулятор подходили друг другу, так как не всегда возможно качественное взаимодействие системы и датчика от разных производителей. Подобрать подходящий элемент помогут специальные таблицы сопротивления датчиков разных моделей в изменяющихся температурных условиях.