Как развальцевать медную трубу

Медные трубы необходимо вальцевать, когда устанавливают кондиционер или водопроводную систему. Во время этого процесса проводится целенаправленная деформация трубок в требуемом направлении. В заводских условиях вальцуются трубы специальными Как развальцевать медную трубуприспособлениями – вальцами. Кроме того, эта работа может быть выполнена и дома своими руками. Производя вальцовку, следует проявлять особенную осторожность, чтобы отделываемые трубы не потеряли свою целостность и прочность.

В каких случаях необходима вальцовка


Медные трубы и соединительные детали представлены в продаже в широком ассортименте, что позволяет без проблем найти нужный профиль или фитинг. Развальцовка же проводится в тех случаях, когда не удалость найти соединители нужной формы или диаметра. В некоторых случаях детали требуется подогнать намного точнее, чем при использовании фитинга.

Инструменты

Для правильного проведения развальцовки необходимо пользовать специальным инструментом. Если к работе не предъявляются особенные требования по качеству, эти приспособления можно изготовить своими руками. Наиболее простой для реализации вариант – конический шаблон, вставляемый внутрь трубы и проворачиваемый для достижения необходимого эффекта. Недостатками этого инструмента является слабая точность подгонки и существенный риск нанесения повреждений стенкам медных трубок. Изготовленная самостоятельно вальцовка не отличается особой надежностью обработки: ее разрешается применять на не очень ответственных участках.

Чтобы добиться хорошего качества обработки, следует использовать инструмент фабричного изготовления. Хороший вариант для бытового использования – конусообразная вальцовка: на ней имеются струбцины, позволяющие надевать медные трубки различного диаметра. Однако и здесь полученный результат далеко не идеальный. В состав профессионального набора для развальцовки входит приспособление с предохранительной трещоткой. Ассортимент расширяющих инструментов довольно разнообразный – это развальцовщики механического и электрического типов, а также различные труборасширители, труборезы и ключи. Специальный набор инструментов приобретается для профессиональной деятельности.Как развальцевать медную трубу

Процедура развальцовки


Для получения прочного и надежного соединения необходимо придерживаться правил развальцовки. Вначале проводится зачистка свободного конца трубопровода, после чего на него надевают муфту. Труба вставляется в развальцовщик и вращается до тех пор, пока не будет получена кромка в 45 градусов. Готовое изделие вытаскивается из приспособления, после чего муфта подводится для соединения двух участков трубопровода.