Раковины из камня

Разнообразные типы пружинных изделий используются во всех современных механизмах бытового и промышленного предназначения. Встречаются пружины кручения, применяющиеся в приборах, используемых в домашних хозяйствах, в изготовлении мебели и дверей, оборудования для офисов, а также обычных прищепок. Функцией этих деталей является накапливание энергии. После снятия нагрузки пружина передаёт накопленную энергию, восстанавливая свою первоначальную форму.

Эти детали способны срабатывать и в направлении, противоположном направлению движения стрелки часов, и по часовой стрелке. Их конструкция подразумевает уменьшение диаметра пружины в случае прикладывания к этому элементу нагрузки. Пружинные изделия торсионного типа тоже являются пружинами кручения, они передают крутящий момент и широко распространены в бытовых технических устройствах, в том числе автомобилях.

Пружинные изделия, которые работают на кручение



Раковины из камняГлавным принципом действия таких пружинных элементов является трансформация деформации, возникающей при кручении, в деформацию, которой сопровождается сжатие, а также наоборот. В производстве таких деталей применяют особые проволочные изделия, сечение которых составляет 3-40 мм в диаметре. У пружинной проволоки всегда очень высокий показатель упругости, поскольку такие пружины подвержены при их использовании регулярным деформациям. Потому металлическое сырьё, применяемое для их производства, всегда подвергается соответствующей термической обработке, придающей материалу нужный уровень упругости. Этот вид пружинных изделий изготавливают из стальной проволоки.

Такие пружины подразделяют на винтовые и не винтовые. Первые, в свою очередь, тоже подразделяются на 2 вида - конические и цилиндрические. Число витков стандартами не регулируется и определяется исключительно предназначением. Пружинные детали не винтового типа подразделяются на 3 разновидности - тарельчатые, спиральные, пластинчатые. Независимо от конкретной разновидности такие элементы изготавливают как по предоставляемым заказчиками чертежам, так и по типовым проектам (т. е. делают пружины по чертежам и пружины по каталогу).

Если производство выполняется на заказ по предоставленному чертежу, он должен содержать такую информацию:

  • внешний диаметр пружинного изделия;

  • внутренний диаметр;

  • диаметр проволоки для изготовления пружины, марка металла;

  • требуемая твёрдость металла после термической обработки;

  • направление навивания;

  • график деформации вследствие нагрузок или график, отображающий нагрузку, получаемую готовым пружинным изделием;

  • геометрические характеристики торцов готового изделия, а также его концов;

  • размещение концов относительно оси и друг друга;

  • характеристики покрытия пружинного изделия.


Процесс покрытия может осуществляться лаком, грунтом, эмалью, гальваническим покрытием, порошковым напылением, электрофорезом.

Подробную информацию по изготовлению пружин смотрите по ссылке.