Что такое паровой котел

Несмотря на долголетнюю историю использования пара его потенциал и сегодня не утратил свою актуальность. Благодаря инновационным разработкам в этой сфере было достигнуто проведение парогенерации с минимальными энергетическими потерями.Что такое паровой котел

Конструкция парового котла


Чтобы понять, что такое парообразователь, достаточно взглянуть на обычный чайник. Понятное дело, что устроен паровой котел на порядок сложнее, но суть здесь одна и та же – вода доводится до кипения, с последующим превращением в пар. Котел представляет собой емкость, оснащенную внизу трубами. Могут использоваться два способа сжигание топлива и теплообмена – газотрубный и водотрубный. В первом случае топливо сжигается внутри труб, по которым начинает двигаться горячий газ (вода заливается внутрь емкости). Таким образом получают пар низкого давления, до 1 Мпа. Второй способ предполагает сжигание топлива и прохождения пара за пределами труб. Внутри них находится вода, что позволяет коммуникациям выдерживать значительное давление (от 24 Мпа).

В зависимости от используемого топлива камера сгорания может отличаться. Чаще всего обогрев происходит с помощью угля, газа или мазута. В газовых горелках и топочных камерах имеется следящая за подачей топлива контролирующая аппаратура. Газовые паровые котлы в основном характеризуются горизонтальным положением. В других случаях позиционирование котла может быть разным. Конструкция парообразователя зависит также от применяемого способа циркуляции. Принудительные системы очень часто оснащаются барабанными установками, внутри которых вода отделяется от пара и направляется в соответствующий трубопровод. Из-за большой нагрузочной площади толщина стенок этого приспособления иногда достигает 11 см. В основном таким образом комплектуются котлы высокого давления.

Прямоточные паровые котлы барабанов не имеют: там вода через испаритель проходит лишь один раз. Далее ее направляют в пароперегреватель для прохождения процедуры сепарации. Современные технологии позволили довести КПД паровых котлов до 90%. Оригинальная внутренняя обвязка дает возможность не ограничиваться одним циркуляционным циклом, что позволяет добиваться вторичного нагревания для получения сухого пара высокого давления (его температура нередко достигает +500 градусов).
Что такое паровой котел
Какие бывают паровые котлы


Классифицируются паровые и водогрейные котлы в зависимости от типа предназначения. В бытовых условиях обычно применяются маломощные (до 500 кВт) аппараты низкого и среднего давления. Для производственных нужд изготовляются более мощные парообразующие установки, выдающие несколько десятков мВт тепловой энергии. Особенно часто используются парогенераторы в электроэнергетике: там нагретый пар вращает турбины генераторов тепловых электростанций. Существует также классификация паровых котлов в зависимости от используемого топлива (газовые, жидкотопливные, газомазутные, твердотопливные).