Причины скачков давления в отопительной системе

Для любой системы отопления существует персональный допустимый предел прочности. Чтобы узнать показатель рабочего давления в закрытой системе, надо к статическому давлению (создается столбом воды), прибавить динамическое, создаваемое насосами.Причины скачков давления в отопительной системе

Понижение давления

При снижении рабочее давление циркуляция воды может попросту прекратиться из-за отключения котла. Кроме этого, снижение скорости движения теплоносителя приведет к тому, что отдаленные радиаторы будут прогреваться не так, как того требуют нормы.

Происходит это по следующим причинам:

1. Потеря герметичности контура.
Для поиска места протечки приходится обследовать каждый узел, проявляя при этом внимательность. Если утечка довольно мизерна, найти ее на глаз почти невозможно.

2. Остановился насос. Когда насосы прекращают подачу воды по контуру, норма давления в системе отопления не может быть соблюдена. Так как насосы электрические, поэтому причину следует искать в перебоях подачи электроэнергии. Если с напряжением все в порядке, значит сломался механизм: в такой ситуации насос придется заменить.

3. Сломался расширительный бачок. Бачок предназначен для компенсации расширения нагревающейся воды. Он состоит из двух отделений, разделенных резиновой мембраной.
Газовая камера оснащена ниппелем для подкачки воздуха обычным насосом. Давление может падать, если в газовой камере не хватает воздуха, или произошел разрыв мембраны. Для решения первой проблемы надо открутить бачок, спустить с него воду и воздух, а потом накачать необходимое количество. Во втором случае поможет только замена. Уменьшение рабочего давления в системе может произойти из-за недостаточного объёма бака.

Повышение давления

Если рабочее давление в системе отопления сильно завышено, это может привести к разрывам трубопровода и поломкам функциональных приборов.

Потенциальные причины повышенного давления в контуре:


• Воздушные пробки. Если внутри системы есть воздух, он довольно сильно замедляет движение потока теплоносителя. Как Причины скачков давления в отопительной системерезультат, горячая вода попросту не доходит на отдельные участки. Это приводит к охлаждению радиаторов, с реальной опасностью размораживания. Чтобы удалять воздушные пробки, в вероятных местах их появления устанавливаются воздухоотводы, автоматически стравливающие воздух наружу. Радиаторы нового образца сверху оснащаются клапаном для ручного выпускания воздуха.

• Засорение. Водные фильтры и трубы иногда забиваются из-за скопления на внутренних стенках налета, уменьшающего их диаметр. Проблему решают чисткой или заменой (если чистка не помогла).