Как выбрать комбинированный котел

В тех случаях, когда в подаче основного топлива случаются частые перебои, рекомендуется устанавливать т.н. «комбинированные» котлы, позволяющие использовать минимум два отопительных материала.Как выбрать комбинированный котел

Особенности комбинированных моделей

Оригинальность комбинированных котлов заключается в том, что к ним можно подключать несколько видов топлива. Основным энергоносителем в подобных приборах в основном выступает твердое топливо. Проведя небольшое переоснащение, для выполнения которого потребуется не так много времени (от 15 мин до 1 часа, в зависти от навыка), нагреватели могут перейти на газ, жидкое топливо, пеллеты.

Кроме этого, есть твердотопливные котлы, внутри которых имеется электрический ТЭН. В подобных приборах для перехода на другой энергоноситель достаточно простого нажатия на кнопку. Эти комбинированные котлы самые востребованные у населения, так как не требуют установки дополнительного оборудования (горелок для разных видов топлива).

Дрова-электричество


Стоимость комбинированного котла дрова-электричество немного дороже обычного твердотопливного нагревателя. Состоит подобный агрегат из топки, теплообменника, бака теплообменника, утепленного корпуса и системы автоматики. Внутри накопительного бака имеется электрический ТЭН: его легко поменять при перегорании, выкрутив неисправный нагревательный элемент и вкрутив новый. ТЭН может функционировать в автономном режиме, а может параллельно со сжиганием твердого топлива. Это очень удобно, когда есть необходимость в быстром разогреве системы или для увеличения пауз между загрузками топлива. Обычные твердотопливные котлы нуждаются в загрузке каждые Т 4 часа; в пиролизных этот период увеличен до 8 часов. Если в системе отсутствует аккумулирующая емкость, это чревато перепадами температуры. ТЭН помогает их сглаживать
Как выбрать комбинированный котел
Дрова-газ

Для переделки твердотопливного комбинированного котла в газовый потребуется горелка. Ее устанавливают внутрь топки котла, с последующей подводкой центрального газопровода или газгольдера. Определяясь с горелкой, в учет берут два фактора: ее тепловую мощность и тип энергоносителя. Не каждая горелка способна работать и на природном, и на сжиженном газе. Подключение должно проводится специалистом с соответствующим допуском. Самостоятельная подводка газа категорически запрещена. Котлы газ-электричество и газ-жидкое топливо используются намного реже, чем дрова-газ.

Дрова-дизтопливо

Чтобы перейти с твердого топлива на жидкое потребуется дизельная горелка, приобретаемая отдельно. Она может функционировать как на обычной солярке, так и на биодизеле, производимом из растительного масла. Для этого используются ряд сельскохозяйственных культур: например, рапс и кукуруза. Биодизель можно сделать самостоятельно, что особенно удобно в сельской местности, так как все сырье там свое.