Что необходимо знать о выборе электрического водонагревателя

Что необходимо знать о выборе электрического водонагревателяЛето за городом всегда немного подпорчено постоянной необходимостью в горячем водоснабжении, да и в городе небольшие, но регулярные перебои с горячей водой способны испортить настроение. Исправить ситуацию, при отсутствии газопровода, могут электрические водонагреватели.

Все типы водонагревателей



Водонагреватели делят по принципу работы на три группы, проточные, накопительные и компактные встроенные.

Самые простые - накопительные, состоят из нагревательного элемента (ТЭН) и бака. Они могут быть напорными или безнапорными. Первые зависят от давления в трубопроводе холодной воды, у вторых сила потока воды образуется за счет естественной силы тяготения. Соответственно, чем выше подвешен бак, тем поток будет сильнее. Нагрев воды в накопительных водонагревателях осуществляется в баке, и чем он больше, тем дольше вы сможете пользоваться нагретой водой.

Однако это является существенным недостатком, так как большой бак портит внешний вид, да и его монтаж на стену сопряжен с большими трудностями. Более габаритные модели могут размещаться на полу или на чердаке здания, например, дачного домика. Но в последнем случае бак должен быть хорошо утепленным, а в заморозки из него лучше воду и вовсе сливать. К недостаткам стоит отнести долгое время для нагрева воды нужной вам температуры. Вместе с тем такой бойлер имеет явный плюс - низкое потребление электроэнергии, кстати про рециркуляцию бойлера viessmann можно почитать тут https://sgon24.ru/articles/obvyazka-kotelnoy/retsirkulyatsiya-boylera-viessmann/.

Что необходимо знать о выборе электрического водонагревателяЧто необходимо знать о выборе электрического водонагревателяЧто необходимо знать о выборе электрического водонагревателяЧто необходимо знать о выборе электрического водонагревателя


Проточные нагревают воду, которая проходит непосредственно через небольшую ёмкость с ТЭН-ом, так сказать в режиме "онлайн". Но для того чтобы температура воды была достаточной для принятия душа, стирки мощность устройства должна быть большой, до 8 кВт. Получить такую мощность за городом почти невозможно.

По принципу монтажа проточные могут быть открытыми, в них вода подается отсечками, поэтому нет необходимости в баке из металла, стало быть, не будет и накипи. После такого нагревателя должен стоять смеситель.

Закрытые монтируются непосредственно в водопровод, поэтому от одного нагревателя горячей водой могут снабжаться несколько точек, кухня, ванна.

К недостаткам, кроме высокого энергопотребления, относят и зависимость от магистрали холодной воды. Если в ней давление высокое, то без установки редуктора не обойтись.

Компактные встраиваются непосредственно в смеситель, позволяя получать теплую воду. Ее будет вполне достаточно для мытья посуды или рук. Более высокую температуру могут обеспечить водонагреватели такого же компактного типа, но имеющие небольшой резервуар.

ТЭНы бывают большие, трубчатые или спиральные. Первые легко переносят завоздушенность, которая приводит к перегреву нагревателя, вторые легко переносят жесткую воду.