Реставрация ванны своими руками по шагам

Реставрация ванны своими руками по шагамСо временем любая ванна теряет свою белизну, ржавеет или трескается. Конечно, нелицеприятную ванну можно заменить на новую, но это преображение сантехнического узла будет стоит немалых денег. Но есть и второй вариант - это реставрация ванны. При чем, ее можно выполнить самостоятельно своими силами.

Способы обновления ванны своими руками



Реставрация ванн в СПБ проводится несколькими способами:

✔ покраска поверхности заржавевшей ванны эмалью, смешанной с отвердителем;
✔ нанесение жидкого акрила;
✔ использование акрилового вкладыша, именуемого в народе как «ванна в ванну».

Подготовительные работы



Реставрация ванны своими руками по шагамПодготовка крайне необходима. Чтобы новое покрытие могла прослужить как можно дольше, ему необходимо тщательно скрепиться с основой ванны. Для этого нужно удалить старый эмалированный слой.

Для подготовительных работ потребуются:
  • чистящий порошок, отбеливающий гель и другие привычные средства;
  • растворитель или ацетон;
  • наждачная бумага крупного и мелкого калибра;
  • автомобильная шпаклёвка быстрой полимеризации;
  • болгарка со шлифовальными кругами;
  • газеты и малярный скотч;
  • отвертка;
  • пылесос и строительный фен;
  • чистая ткань без ворса.


Реставрация ванны своими руками по шагамРеставрация ванны своими руками по шагамРеставрация ванны своими руками по шагамРеставрация ванны своими руками по шагам


Подготовка ванной к реставрации происходит в несколько этапов:
  1. Сначала поверхность ванны тщательно очищают с помощью моющих средств и щетки.
  2. После необходимо зачистить верхний слой. Делается это с помощью наждачки или шлифовальной машинки. Обрабатывать поверхность нужно до тех пор, пока не появятся риски от абразива.
  3. После нужно избавить поверхность от крошек и абразива. Здесь можно использовать пылесос, а можно просто смыть.
  4. Теперь ванну необходимо наполнить до краев горячей водой и подождать 10 минут, после опустошить емкость. Высушить всю поверхность. Для ускорения процесса лучше всего воспользоваться строительным феном.
  5. Обработать поверхность растворителем или ацетоном.
  6. Теперь необходимо рассмотреть поверхность на наличие крупных дефектов. Все имеющиеся трещины и выбоины следует замазать шпаклевкой. После ее высыхания затереть места мелкокалиберной наждачкой.
  7. После нужно завернуть душевой шланг и кран в полиэтилен, чтобы ни одна капля не упала на обновленную поверхность.
  8. Следующий этап - это закрытие всех поверхностей, прилегающих к ванне для их сохранности от попадания агрессивных составов.
  9. После необходимо скрутить трубы со слива и перелива.


Покраска эмалью



Этим способом можно реставрировать не только ванну, но и душевой поддон, раковину и прочее. Причем, не обязательно восстанавливать всю поверхность: эмаль отлично подойдет для восстановления небольших участков.

Реставрация ванны своими руками по шагамРеставрация ванны своими руками по шагам


Это самая дешевая реставрация ванн СПБ. Цена этой процедуры состоит только из стоимости эмали и отвердителя и составляет не более 2 тысяч рублей. Но срок эксплуатации нового покрытия недолговечен: в среднем обновленная ванна прослужит около двух лет.

Важно! Эмаль и отвердитель - очень едкие вещества, поэтому с ними необходимо работать, защитив дыхательные органы респиратором.


Покрыть ванну эмалью нужно в следующем порядке:
  1. Сначала в удобной посуде нужно смешать эмаль и отвердитель. Сделать это лучше всего с помощью строительного миксера.

  2. Для нанесения краски нужно использовать маленький валик или кисть. Чтобы кисточка не осыпалась, ее нужно предварительно оставить в воде на сутки. Наносят краску на поверхность сначала вертикальными, потом горизонтальными мазками.

  3. Второй слой наносят через час после первого. Не нужно ждать, пока краска высохнет полностью: достаточно того, чтобы она просто схватилась с основой.

  4. На третий слой следует прокрасить только дно.


Восстановленную ванну необходимо оставить на 5 дней. Следует не допускать попадания воды и грязи на поверхность.

После высыхания необходимо установить обвязку, и можно пользоваться ванной в обычном режиме.

Система «наливной акрил»



Второй более дорогой по стоимости способ восстановления ванны - это стакрил. Это специальный двухкомпонентный состав без запаха, который продлевает срок службы ванны до 5 лет. Он самостоятельно растекается и покрывает поверхность ровным слоем.

Реставрация ванны своими руками по шагамРеставрация ванны своими руками по шагамРеставрация ванны своими руками по шагамРеставрация ванны своими руками по шагам


Реставрация ванны стакрилом происходит в следующем порядке:
  • Под отверстие слива устанавливают ненужную емкость, в которую будут стекать отстанем смеси.
  • «Жидкий акрил» тщательно размешиваются с помощью миксера.
  • Для работы берут небольшую емкость (стакан или небольшой контейнер), которую наполняют смесью.
  • Аккуратно начинают разливать акрил по боковому краю ванны. Когда струя достигнет середины стенки, следует переместить емкость дальше по кругу. Работать можно не спеша, так как стакрил медленно полимеризуется.
  • Когда ванна будет залита акрилом полностью по кругу, смесь растекается только до середины стенок ванны. С этого места необходимо начать заливку на второй круг. Для качественного результата стоит экономить: излишки все стекут в емкость.
  • После заливки всей поверхности ванны необходимо оставить ее для просушки на несколько дней. У смеси различных производителей сроки производителей различны и указываются на упаковке.


Реставрация ванны своими руками по шагамРеставрация ванны своими руками по шагамРеставрация ванны своими руками по шагамРеставрация ванны своими руками по шагам


После полного высыхания необходимо убрать все средства защиты, установить сифон и перелив.

«Наливной акрил» - это оптимальная реставрация ванн СПБ. Отзывы большинства пользователей крайне положительные, особенно всем нравится соотношение цены и качества нового покрытия.

Акриловый вкладыш



Реставрация ванны своими руками по шагамСамый быстрый способ реставрации ванны своими руками - это использование вкладыша. Правда, в магазинах можно приобрести вставку только на ванну стандартных размеров. Вкладыш для нестандартной сантехники необходимо заказывать у производителей.

Также для установки вкладыша понадобится монтажная пена и герметик.

Реставрация «ванна в ванну» проходит следующим образом:
  1. Сначала нужно демонтировать все элементы обвязки.
  2. После необходимо очистить и обезжирить старую поверхность. Для очищения нужно использовать порошок и щетку. После необходимо зачистить эмаль шлифовальной машинкой, убрать мусор пылесосом. В качестве обезжиривателя отлично подойдёт растворитель.
  3. Акриловый вкладыш нужно поместить в ванну, отметить слив и перелив и с помощью сверла сделать отверстия.
  4. На старую поверхность нанести герметик вокруг отверстий, а стенки и дно сосуда покрыть полосками монтажной пены.
  5. Установить вкладыш, аккуратно прижимая его руками.
  6. Установить обвязку.
  7. Набрать воду в ванну до краев и оставить наполненной на сутки.


На следующий день можно спустить воду и пользоваться ванной. Акриловый вкладыш продлевает срок службы ванны на 10-15 лет.

Как видно, существует несколько способов реставрации ванны. А если выполнять процедуру своими руками, то можно существенно сэкономить семейный бюджет.