Станция глубокой биологической очистки. Как выбрать?

Очистные сооружения подразделяются по типам, которых в природе существует несколько. К примеру, на выбор компании предлагают обычные септики или станции глубокой биологической очистки. Каждая фирма предоставит множество доводов в пользу того или другого варианта. Однако минусы и плюсы есть у обоих продуктов.

Особенности системы

Станция глубокой биологической очистки. Как выбрать?
Станции глубокой биологической очистки появились не так давно. Этот тип очистных сооружений обычно состоит из нескольких секций. Сточные воды в них очищаются поэтапно. Для этого применяются либо биологические бактерии, либо кислородные установки. Очищение вод происходит до 98%, поэтому считается, что возможно их повторное использование для технических нужд. К примеру, для полива огорода.

Станция глубокой очистки бывает из пластика, поэтому компактна, имеет легкий вес и обычно отличается простотой монтажа. Очистное сооружение данного типа имеет основное преимущество – станции не требуется откачка неактивного ила.

Однако регулярное обслуживание для установки все равно необходимо. Оно заключается в промывании секций водой, пропущенной через высокое давление, при перезапуске оборудования примерно раз в квартал. При этой процедуре не рекомендовано применение агрессивных моющих средств, а также не рекомендуется сливать в станцию глубокой очистки твердые бытовые отходы.

Как подобрать подходящую станцию глубокой очистки
Станция глубокой биологической очистки. Как выбрать?
Подбор вида станции требует серьезного отношения. Если производительность продукта будет неподходящей, то его функциональность будет нарушена. К тому же, есть риск повреждения электрооборудования большими выбросами сточных вод в систему. Жизнедеятельность бактерий может быть нарушена, что приведет к появлению неприятных запахов.

Если вид станции будет большим, чем нужно, то бактерии могут погибнуть из-за недостатка питания. Это приведет также к появлению неприятного запаха. Данный вид очистных сооружений требует постоянного контроля. Также нужно постоянное проживание или регулярное поступление стоков и наличие постоянного электричества.

Итоги можно подвести следующие:
плюсы станций глубокой очистки:
компактность;
простота установки;
не требовательность к откачке при условии регулярного обслуживания;
не требовательность к наличию системы доочистки
минусы:
обязательное наличие электричества;
необходимость применения специальных средств для мытья;
необходимость зимней консервации.