Как подключить радиатор отопления

Чтобы добиться эффективного функционирования системы отопления, важно не только выбрать хорошие радиаторы, но и правильно подключить их. Подбирая наиболее подходящий способ подключения, учитывают целый ряд факторов: тип котла, общая отапливаемая     Как подключить радиатор отопленияплощадь, число комнат и т.п.

Существует 4 основных схемы подключения радиаторов:


1. Боковое. Традиционный способ, применяемый в многоквартирных домах для присоединения батарей к магистральным стояком. Характеризуется присоединением обоих патрубков, верхнего и нижнего, с одно из сторон нагревательного элемента. Обычно для подачи применяется верхний патрубок, а обратку осуществляют через нижний, хотя встречаются и с противоположной схемой (в таком случае происходит снижение теплоотдачи на 7%). При боковом подключении рекомендуется применять радиаторы, имеющие не более 15 секций: превышение этого показателя приводит к заметному снижению эффективности.

2. Диагональное. Такая схема предполагает присоединение контура подачи к верхнему патрубку радиатора, а обратки – к противоположному нижнему. Это провоцирует диагональное движение теплоносителя внутри батареи: это дает возможность эффективно использовать многосекционные радиаторы. Такая схема имеет минимальные тепловые потери через батарею – не более 2%.
    Как подключить радиатор отопления
3. Нижнее седельное. Наиболее удобный тип подключения в тех случаях, когда магистральная труба расположена вдоль поверхности пола, или в внутри нее, поэтому обычно таким образом оснащают однотрубные развязки. Понятное дело, что в таком случае радиаторы подключаются через нижнюю футорку, и подача и обратка. Недостатком системы является заметное снижение температуры радиаторов по мере удаления их от котла. Оптимизируют ситуация за счет увеличения количества секций на батареях, или путем установки циркуляционного насоса.

4. Нижнее. Еще один тип нижнего подключения ориентирован на ту разновидность радиаторов, которые оснащены патрубками только в нижней части. Обычно такие батареи удобны для использования при проведении скрытой разводки отопления, когда трубы прокладываются в основании пола. Чаще всего таким образом оснащаются частные домовладения, ведь это дает максимально уменьшить количество труб в помещениях, и есть возможность использовать принудительную циркуляцию теплоносителя.