Как прочистить радиатор отопления

С наступлением отопительного сезона нередко случается, что отдельные батареи плохо греют, или не греют вообще. Причин обычно может быть две – завоздушивание или внутреннее загрязнение. Решение первой проблемы проводится простым стравливанием Как прочистить радиатор отоплениянакопившегося внутри обогревательного прибора воздуха через специальную пробку. А вот с загрязнениями внутри батареи нужно бороться до наступления отопительного сезона, ведь даже слой накипи в 1 мм способен уменьшать теплоотдачу радиатора на 15%.

Основными методами прочистки батареи от внутренних отложений являются:

1. Гидравлическая продувка.
Является самым эффективным способом, стоящим довольно дорого. Осуществляется путем подачи компрессором смеси, включающей сжатый воздух и воду, в результате чего внутренний налет отслаивается и отпадает. Особенно такой тип прочистки подойдет радиаторам из чугуна, а полное отсутствие химических веществ делает гидравлическую продувку самой безвредной. Процедура проводится в специальных сервисных центрах, оснащенных необходимым оборудованием. Практикуется добавлять в водную смесь специальных размягчителей, ускоряющих процесс отслаивания.

2. Индивидуальная чистка. Менее хлопотная процедура, провести которую можно и у себя в ванне, предварительно укрытой тряпками. Шланг вставляют в один из патрубков радиатора, и пускают сильным напором горячую воду. Для увеличения эффективности процедуры желательно чем-то длинным, типа прута, пробовать откалывать накипь внутри прибора. Сигналом к завершению промывки служит наличие чистой воды на выходе.
Как прочистить радиатор отопления
3. Кальцинированная сода. Метод схож с предыдущим, однако проводиться при помощи раствора горячей воды и кальцинированной соды. Рекомендуется закрыть обратку, чтобы этим раствором заполнилась вся внутренняя полость радиатора: после этого он должен немного постоять, во время чего происходит размягчение налета. Ускоряет процесс также равномерное постукивание по верхней поверхности, используя киянку. После слива процедура повторяется до полного очищения.

4. Химическая чистка.
Довольно часто слой внутренний накипи в радиаторах такой толщины, что ни один из вышеописанных методов помочь не может. В таком случае применяется химическая прочистка, с использованием специальных химикатов, работа с которыми проводиться с большой осторожностью. Следует иметь в виду, что алюминиевые батареи таким методом чистить категорически запрещено, иначе они потеряют свою герметичность.