Виды течи на радиаторе, и способы их устранения

Любой владелец квартиры или частного дома хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой протекания радиатора. Как правило, это всегда происходит в самое неподходящее время, и поэтом очень важно знать, как действовать в такой ситуации: это позволит свести Виды течи на радиаторе, и способы их устраненияматериальные потери от аварии к минимуму.

Какие бывают течи на радиаторах:

1. Некачественный сварной шов.
Как известно, порыв происходит в самом слабом месте, которым зачастую бывает плохо выполненная сварка батареи с трубами отопления. Причиной активизации проблемы может стать повышение температуры теплоносителя, или скачок внутреннего давления. Первое действия после обнаружения такой аварии – применить алюминиевый хомут с резиновой прокладкой, в качестве чего подойдет обычная велосипедная камера. Если хомут заранее не заготовлен, его может заменить обычная проволока.

2. Поломалась радиаторная пластина.
Если радиатор имеет тонкостенные пластины, они рано или поздно будут проедены коррозией и дадут течь в виде свища, выбрасывающего воду под давлением. Такая авария должна решаться с максимальной оперативностью, для чего чаще всего используют метод холодной сварки. Очень важно ее заготовить предварительно, ведь существуют различные виды сварки, в зависимости от материала радиатора. Более традиционным способом является применение цементно-гипсовой повязки, состоящей из медицинского бинта, цемента или алебастра.
Виды течи на радиаторе, и способы их устранения
3. Течь между секциями. Чаще всего это случается из-за потери должного натяжения ниппеля. Для устранения такой поломки батарею нужно полностью отключить и снять, вылив из нее воду. Затем, при помощи ниппельного ключа проводится обжимка места протекания, с использованием максимального усилия. После этого радиатор может быть установлен обратно. Если течь небольшая, то можно предварительно попробовать устранить ее влагостойким или термостойким клеем, чтобы не отключать прибор во время отопительного сезона. Для большей эффективности используется пропитанная клеем марля, с последующим обматыванием ею проблемного стыка: обычно после застывания клея происходит консервация небольшого свища.

4. Течь на резьбе. В таком случае бинт вымачивают не в клее, а в воде, с последующим вываливанием в пищевую соль. После пробинтовки проблемного места происходит высыхание соли и закрывание повреждения.