Подключение радиаторов: самые популярные схемы

Обустраивая систему отопления в своем доме, важно не только обзавестись качественными радиаторами и котлом, но и выбрать наиболее оптимальную схему для подключения. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки, и подходит к какой-то конкретной                     Подключение радиаторов: самые популярные схемыситуации.

Популярные схемы подключения батарей отопления:


1. Однотрубная.
Представляет собой закольцованный трубный периметр, центром которого является котел. Подобные типы подключения можно встретить как в частных домовладениях, так и в многоэтажках. Данная схема является самой простой и дешевой, однако наладка контроля и регулировки температурного режима встречает некоторые сложности. Строго говоря, контроль температуры тут вообще невозможен, поэтому никакие устройства данного типа в однотрубном подключении не используют. Необходимый температурный режим закладывается на этапе монтажа, без возможности его изменения в последующем.

2. Двухтрубная. Отличается большей мобильностью, благодаря наличию в контуре двух разветвлений – подачи и обратки. По сути, это совершенно отдельные трубы, несущие свои функции. Первая служит для подачи теплоносителя от котла в радиатор, а вторая транспортирует охлажденную воду обратно. В целом двухтрубная схема отличается большей эффективностью и расширенными возможностями.

Что касается способов подключения, то их всего четыре. При боковом подключении радиаторы соединяются со стояками, и с точки                     Подключение радиаторов: самые популярные схемызрения эффективности теплоотдачи берутся за основу. Это объясняется тем, что таким образом подключено большинство батарей в квартирах и домах: в данном случае оба патрубка, и подача, и обратка, расположены на одной из сторон, при чем подача вверху, а обратка – внизу. При диагональном способе патрубки разводятся на обе стороны, что дает возможность теплоносителю внутри батареи более равномерно заполнять пространство. Чаще всего таким образом принято подключать радиаторы, имеющие много секций.

В случае, если есть желание спрятать трубу подачи в полу, то практикуется нижнее подключение, возможное только для однотрубной схемы. При всей своей привлекательности такой способ возможен лишь тогда, когда система не слишком большая, иначе последние в цепи нагревательные элементы будут заметно прохладнее. Другой разновидностью нижнего способа подключения являются стандартные батареи, в которых патрубки подачи и братки перемещены вниз.