Шаровые краны. Разновидности и особенности

Трубопроводы различного предназначения являются целой системой и включают в свой состав запорную арматуру, к которой можно отнести кран шаровые. Эта конструкция является современным аналогом устаревших вентилей, предназначение которых – перекрытие потоков.

Шаровые краны - различия


Шаровые краны. Разновидности и особенности
Отличительные характеристики шаровых кранов кроятся в высоком качестве и надежности конструкции.
Шаровые краны классифицируются по видам:
Краны шаровые с ручным приводом,
Краны шаровые редуктором,
Краны шаровые под электропривод

Есть различия в материалах изготовления. Краны могут быть латунными, стальными, из нержавеющей стали. Основная конструктивная составляющая шарового крана– шаровой затвор. Материалом изготовления для него служит нержавеющая сталь.

По конструктивным особенностям шаровые краны различают разборные и цельносварные. Разборную конструкцию можно ремонтировать с помощью соответствующего ремкомплекта. Цельносварные конструкции ремонту не подлежат.

Еще одна конструктивная особенность шаровых кранов заключается в возможности регулировать поток. Существуют редуцированные или полнопроходные краны. Есть разница в климатическом исполнении кранов. Конструкции могут выдерживать высокие температуры, газовые составы, кислотные жидкости.

Основные категории различий шаровых кранов заключаются в типе управления конструкции. В зависимости от этих возможностей, краны можно применять в той или иной системе. К примеру, конструкции с ручным управлением можно использовать на трубопроводе, диаметр которого не превышает 50 миллиметров. В качестве регулирующего элемента в такой конструкции выступает механический маховик или ручка.
Шаровые краны. Разновидности и особенности

Особенности применения шаровых кранов



Конструкции с редукторным управлением применимы на трубопроводе более 50 миллиметров. Затвор открывается и закрывается при помощи редуктора ручного вида.

Конструкции с электроприводом успешно используются в трубопроводах, диаметр которых от 50 до 300 миллиметров. Эти устройства умеют регулировать рабочий поток в системе в автоматическом режиме. Конструкции с пневмоприводом предназначены для работы в системе с сжатым воздухом.

К системе шаровой кран может быть соединен несколькими возможными способами. Тип монтажа может быть:
муфтовым. Такой способ распространен в системах с газом, теплом, водой. Эти системы обычно имеют скромные размеры –до 45 миллиметров.
фланцевым. Соединение распространено в трубах, предназначенных для перекачки газа, нефти. Востребованность соединения объясняется надежностью и прочностью, а также высокой герметичностью.
штуцерным. Оно распространено в системах, относящихся к пищевому или химическому производству. Такое соединение возможно много раз снять и устанавливать на место.
приварным. Оно распространено в системах, которые нужны для выполнения строительных мероприятий. В большинстве случаев такая конструкция используется длительное время, без необходимости замены или снятия.