Главное достоинство мобильных кондиционеров заключается в возможности менять их место дислокация, а также значительная более простая установка, если сравнивать со стационарными аналогами. Как правило, все оснащение агрегата собрано под одним корпусом, что         Описание мобильного кондиционера и способствует высокой мобильности устройств, однако и работа их намного более шумная. В итоге это позволяет, обзаведясь одним кондиционером, охлаждать именно те помещения, которые больше всего в этом нуждаются, или же наблюдать очередность в обслуживании сразу нескольких комнат.

Очень часто моноблочные кондиционеры оснащаются озонированием воздуха и его фильтрацией, однако при большой жаре задача по стабильному охлаждению большого помещения таким устройствам бывает не под силу. Поэтому очень важно использовать наиболее оптимальную модель кондиционера, под конкретные задачи. Установка мобильного кондиционера занимает минимум времени – никакие длительные процедуры, как в случае со стационарными устройствами, в данном случае не нужны. Все что нужно в данном случае – всунуть в окно воздуховыводящий шланг.

При выборе подходящего места для установки мобильного кондиционера ориентируются на удобную близость розетки и окна, куда шлангом выводится отработанный воздух. Для этих целей может также использоваться вентиляционная шахта или форточка. Перед установкой прибора с бака для конденсата сдирается защитная лента, иначе система прибора на запуститься. Приборная панель          Описание мобильного кондиционераоснащена специальной индикацией, реагирующей на превышение уровня жидкости в баке: в таком случае происходит автоматическое отключение кондиционера. Для того, чтобы этого не происходило, бак для конденсата нужно время от времени опустошать. Почти все модели предусматривают возможность подключения специального капиллярного шланга, осуществляющего постоянный слив конденсата. Однако следует учитывать, что это приводит к некоторому снижению эффективности работы в режиме охлаждения.

При выборе мобильного кондиционера основное внимание уделяется мощности прибора, от чего и зависит его эффективность. Расчет проводится очень просто – 1 кВ/10м2: именно такое соответствие считается наиболее оптимальным. Коме этого, в учет берется, сколько людей одновременно находятся в комнате, есть ли в ней отопительные приборы или техника, в процессе своей работы выделяющая тепло. Очень важно иметь в виду шумность таких приборов, иногда превышающих 50 дБ, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение моделям, оснащенным тангенциальными, а не лопастными винтами.