Шум сантехники: причины, варианты устранения

Каждому жителю современной квартиры знакомы звуки, время от времени доносящиеся со стороны сантехнических приборов и труб – от фырканья сифона до журчания в бачке унитаза. Довольно часто это может действовать на нервы, нарушая сон, концентрацию при работе   Шум сантехники: причины, варианты устраненияили учебе.

Существует некоторые приемы, позволяющие уменьшить надоедливый шум:

1. Унитаз. Больше всего шума издается унитазом, когда он спускает воду. Понятное дело, что полностью избавиться от него невозможно, а вот для заметного приглушения существует крышка закрывания. Что касается звука при наполнении бачка, то его можно заметно уменьшить. Первый способ предусматривает обвязывание запорной арматуры тканевой полоской, второй – замена шланг на более тонкий: главное, чтобы избежать ударов воды о дно бачка. Что касается плеска воды в чаше унитаза, то в основном это бывает при неправильной регулировке арматуры, или, когда один из клапанов не полностью закрыт. Данная проблема решается регулировкой, предусматривающей отпускание поплавка и приподнимание переливной трубки: если и после этого ситуация не меняется, значит, все дело в изношенности прокладки, или появления налета внутри арматуры.

2. Пластиковые трубы. При всех несомненных преимуществах пластиковые трубы имеют один существенный недостаток: слишком уж они шумят, когда по ним проходит вода. Для ликвидации данной проблемы предусмотрены различные виды шумоизоляции – поролоновые, полиэтиленовые и т.п. Еще один вариант – применить гипсокартонный короб или керамическую плитку, для обкладки шумящего участка. Также следует приобретать только те фитинги, которые оснащены внутри конусами: хоть они и дороже, однако шумят намного меньше.
  Шум сантехники: причины, варианты устранения
3. Кран
. Звук гудящего крана знаком каждому человеку, при чем такого рода проблема будоражит не только самих жильцов квартиры, но также их соседей. Обычно все дело в резиновых прокладках, и для устранения проблемы достаточно выровнять или заменить эту деталь, предварительно выкрутив кран-буксу. Но лучшим вариантом является замена старых букс на новые, керамического типа: это даст возможность навсегда закрыть данный вопрос.

4. Сифон. Звук фыркающего сифона, после ухода из него воды, также знаком почти каждому. Причина тут в том, что канализация слабо пропускает воду: одна из причин – слабый уклон отводящих труб (по нормам он должен составлять 3%). Приподнимание системы – задача не из легких, однако сделать это нужно, так как это даст избавиться как от надоедливого шума, так и частых засоров в трубах. Если же уклон в порядке, то дело скорее всего в засорении канализации: после прочистки проблема обычно уходит.