Как устроены и где применяются резиновые трубы

Резиновая труба представляет собой трехслойную композицию, в состав которой входит сердечник, жестяная оплетка и внешний слой: для его изготовления применяется высокопрочный текстильный корд. Сердечник состоит из прочной резины, устойчиво переносящей Как устроены и где применяются резиновые трубыагрессивные среды. Его всегда делают монолитным: этим резиновая труба выгодно отличается от обрезиненной стальной: резиновый слой в данном случае никогда не отслаивается. При помощи жестяной оплетки труба достигает необходимой стабильности и не провисает от большой длины или веса содержимого. Отбойные резиновые трубы имеют более простую конструкцию, которая состоит из простого полого цилиндра из прочной резины. В некоторых случаях используется также кордовое армирование.

Резиновая труба выпускается в трех сериях:

1. GUR1. В этих резиновых трубах имеется внутренняя эластичная прокладка толщиной 15 мм, повышающая износостойкость изделия. Для них характерна достаточная жесткость: при этом с их помощью можно производить прокладку вдоль водной поверхности, используя в качестве опор понтоны и поплавки. Эта серия больше всего подходит для организации транспортирования материалов типа щебенки или гравия.

2. GUR2. Данную серию максимальное адаптировали в качестве трубопровода под агрессивные и коррозийные жидкости. Внутри кислостойкая жесткая резина обладает толщиной 8 мм.

3. GUR3. В этой трубе применяется эластичный и стойкий к износу внутренний слой толщиной 12 мм. С ее помощью лучше всего перемещать такие абразивные среды, как песок, цемент и т.п.
Как устроены и где применяются резиновые трубы
Перечисленные серии дают представление о сферах применения резиновых труб. В целом для изделий данного типа характерна хорошая упругость, позволяющая гасить ударные нагрузки. Благодаря пластичности процесс выполнения трубой своих прямых функций может сопровождаться изгибанием и перемещением в достаточно больших амплитудах. Внутри труба отлично переносит истирание, а одна из серий – агрессивное воздействие. Однако следует иметь в виду, что если требуется наладить транспортировку агрессивной жидкости в условиях высокого давления и температуры, то более предпочтительным вариантом будет бесшовная труба из нержавейки. Для нее характерна заметно большая прочность и способность функционировать в условиях, когда температура агрессивной среды достигает +350 градусов.