Какие бывают дачные культиваторы

Дачный культиватор является очень важным дачным инвентарем, которые позволяет обработать большие земельные участки, избегая тяжелого ручного труда. Особенно это касается подготовки почвы к посевным работам, так как с его помощью можно провести Какие бывают дачные культиваторыодновременную прополку, взрыхливание, боронование и формирование грядок

В зависимости от поставленных задач на выбор в продаже представлены следующие модели культиваторов:

1. Сверхлегкие. Имеют не только небольшой вес, но и мощность. Являются отличным вариантом для небольших земельных участков. Обладают шириной захвата до 30 см, что особенно удобно для обработки труднодоступных участков. Чаще всего подобные агрегаты оснащаются бензиновыми или бензиново-масляными двигателями. Бензиновые считаются более экономичными, и не такими шумными. Дополнительно на сверхлегких культиваторах могут иметься съемные ручки, что повышает удобство в перевозке. Следует понимать, что целина подобным инструментами не по зубам.

2. Легкие. Тут используются более мощные двигатели, что способствует увеличению веса культиватора. Особенно хороши на мягких почвах, проводя глубокое окучивание и рыхление. Размер захвата тут тоже больше – 50 см, что повышает производительность моделей почти в 2 раза. Чаще всего легкие культиваторы комплектуются одной насадкой, для проведения окучивания и формирования посадочной борозды. Недостатком данных инструментов является малая продолжительность непрерывной работы, поэтому покупаются они также для обслуживания небольших земельных участков. Кроме того, важно регулярно смазывать механизм. Возможность заднего хода у легких культиваторов обычно отсутствует.

3. Средние. Обычно вес этих агрегатов не превышает 60 кг, при мощности до 6 л.с. Обладают хорошей надежностью и способностью обслуживать достаточно обширные территории. Их фреза может захватывать до 85 см земли, с возможностью культивации на глубину 30 см. Чаще всего оснащаются задней передачей, что позволяет хорошо маневрировать в ограниченном пространстве. Увеличение тяги достигается за счет металлических колес и отличных грунтозацепов. В отличии от предыдущих моделей, средним Какие бывают дачные культиваторыкультиваторам под силу не только мягкая, но и глинистая почва. Однако за счет наличия упрощенной механической части обработку неосвоенных территорий данными механизмами лучше не проводить.

4. Тяжелые. Имеют на порядок больший вес и мощность, чем все вышеперечисленные модели: при этом значительно возрастает и расход топлива. Отличный вариант для обработки целинной почвы. Что касается небольшой грядки, то тяжелому агрегату будет сложно там маневрировать. Лучше всего с их помощью готовить обширные участки, к примеру, под картофель. Благодаря наличию многих насадок при помощи тяжелого культиватора можно осуществлять полив, вскапывание, скашивание травы и т.д. Наличие четырехтактного двигателя позволяет осуществлять перевозку довольно тяжелых грузов до 300 кг. Наличие удобной ручки позволяет с помощью одного нажатия заглублять или поднимать агрегат с почвы.