Тиски для фрезерных станков: виды и особенности

Тиски для фрезерных станков: виды и особенностиСтаночные тиски — это удобное вспомогательное оборудование, позволяющее надежно фиксировать вашу заготовку для дальнейшей обработки. Разновидностей тисков довольно много.

Рассмотрим некоторые из них:


  • Поворотные и неповоротные прецизионные тиски для фрезерного станка. Изготавливаются из прочной инструментальной стали. Тиски с поворотным основанием подходят для фиксации изделий сложной формы. Особенность прецизионных тисков — плавный ход губок и высокая точность закрепления заготовок. Можно также прецизионные тиски купить с гидроусилителем.

  • Поворотные и неповоротные с гидроусилителем зажима. Такие тиски для ЧПУ станка комплектуются манометром, измеряющим усилие сжатия.

  • Синусные. Предназначены для обработки заготовок под углом. Могут быть комбинированными, универсальными, быстропереналаживаемыми и другими.

  • Универсальные станочные модульные могут быть поворотными и неповоротными. Часто используются с обрабатывающими центрами и другим оборудованием высокой точности.

  • Двухосевые и трехосевые поворотные. Как следует из названия, могут менять направление по двум или трем осям. Обращать внимание при выборе следует на углы горизонтального и вертикального наклона.

  • Глобусные. Их преимущество — возможность поворота закрепляющей части относительно фиксированного основания в горизонтальной и вертикальной плоскостях.


При выборе тисков рекомендуется обращать внимание не только на их предназначение, но и на материал, из которого они изготовлены, что немало важно. Сейчас на рынке представлены модели из стали и чугуна. У каждого материала — свои достоинства.

  • Стальные станочные легче чугунных, хорошо переносят статичные нагрузки, могут использоваться для работы с хрупкими деталями.

  • Чугунные тяжелые, но при этом способны выдерживать сильные удары и вибрации. Не подвержены коррозии.


Направляющие поверхности в тисках делают из закаленной шлифованной стали. Это помогает им выдерживать нагрузки и не оставлять следа на заготовках. Некоторые модели тисков комплектуются сменными губками. Усилие зажима в различных моделях тисков зависит от ширины губок, на это тоже следует обратить внимание, как и на развод губок — именно он будет определять возможность работы с теми или иными деталями.

Правильно выбранные тиски для станка существенно упростят и обезопасят обработку заготовок, сделают ее точнее и удобнее.