Штукатурка дверного проема предшествует его финишной отделке, создавая необходимое ровное основания для нанесенье шпаклевки, декоративной штукатурки или установки стеновых панелей. Данный вид работы не очень сложный, и вполне может быть выполнен        Как штукатурить дверной проемсамостоятельно.

Последовательность операций по штукатурке дверного проема:

1. Выбор материала. В основном используются или готовые сухие гипсовые смеси, или классический штукатурный раствор на основе песка и цемента. Если работа проводиться внутри жилого помещения, еще и при вставленных дверях – лучше использовать гипсовые штукатурки: от них меньше грязи, они быстрее сохнут и более удобны в работе. В условиях улицы или неотапливаемого помещения в основном применяется обычная цементная штукатурка, тем более в нее всегда есть возможность внести противоморозные присадки, что очень удобно при работе в зимних условиях.

2. Установка направляющих. Когда ведется обычная штукатурка стен, роль направляющих там выполняют специальные маячные планки, которые выставляются по уровню на дистанции в 50 см друг от друга. Понятное дело, что на проеме их применить не предоставляется возможным, так как его ширина обычно намного меньше. Поэтому в данном случае роль направляющих выполняют два длинных правила, выставленных по срезу проема, с последующей жесткой фиксацией. Если выравнивающий слой небольшой, и работа ведется гипсовым раствором, то лучше всего применить перфорированные уголки: кроме роли маяков, они также придадут отделке необходимую механическую прочность по углам.

3. Подготовка поверхности. Перед штукатуркой с поверхности дверного проема нужно убрать все, что слабо держится – старую шпаклевку, штукатурку, краску, побелку. Если имеются двери – обрезается монтажная пена, а коробка оклеивается малярным скотчем, что сохранить ее от увлажнения и загрязнения. После очистки поверхность проема нужно загрунтовать акриловой пропиткой.
       Как штукатурить дверной проем
4. Нанесение раствора. В чистую вместительную емкость набирают теплую воду и засыпают сухую штукатурную смесь, размешивая ее строительным миксером. Если готовится гипсовый раствор, то порция должна рассчитываться на час выработки (цементные штукатурки таких ограничений не имеют). Приготовленный раствор наносится снизу: для этого его набрасывают на стену или накладывают на правило. Можно применять также и длинные шпатель, самое главное – чтобы длине инструмента полностью перекрывала ширину проема. Для работы на верхнем отрезке раствор готовиться более вязким, в него даже можно добавить немного клея ПВА, для увеличения его эластичности и липкости. Необходимо стремиться, чтобы выравнивание осуществилось в один слой, иначе придется ждать полного высыхания штукатурки, чтобы нанести следующий.

После того, как весь проем заделан, привала аккуратно убирают: желательно дождаться, чтоб раствор схватился. Все последующие работы возможно только тогда, когда штукатурка хорошо просохнет, и не будут видны никакие мокрые пятна.