Какие бывают наливные полы

Совершенно не давно появившись на строительном рынке, полы наливного типа смогли захватить несколько сфер использования. Изначально задуманные как промышленное покрытие, в данный момент они применяются также в качестве основы и как финишное Какие бывают наливные полыдекоративное покрытие. При этом состав используемой смеси может сильно отличаться, в зависимости от функциональной цели.

Чаще всего можно встретить следующие типы наливных полов:

1. Цементный.
Задача такого пола – хорошо выровнять основу, для удобства проведения финишной отделки. Данный наливной пол выступает в качестве хорошей альтернативы традиционной цементной стяжки. Отличаясь внешней простотой, цементный наливной пол обычно не выступает как отделка, разве что в помещениях нежилого и технического назначения. Реализуется материал в виде сухой смеси, фасованной в мешки: для приготовления раствора требуется добавить определенное количество воды и размешать. Кроме цемента и песка, в составе данного наливного пола требуется наличие пластификаторов, модуляторов кислотности, противоморозных присадок, влагозадержателей и т.п. Все это делает готовый раствор более пластичным и текучим.

2. Гипсовый. Имея схожий с цементными полами состав, гипсовые имеют еще более низкую цену: основным компонентом в данном случае выступает гипс. Назначения материала – выровнять основание пола и создать платформу для последующей отделки. Гипс отличает более быстрое твердение, что позволяет делать большую толщину стяжки. Однако, по причине боязни влаги, гипсовый наливной пол может применяться исключительно в сухих помещениях. Еще один недостаток – переносимая нагрузка на поверхность в данном случае более низкая, чем у цементного наливного пола. Обычно используется как основа под плитку, которая не пропускает влагу.

3. Полиуретановый.
Очень распространенное покрытие, использующееся в помещениях различного назначения, от торговых центров до кухонь, ванн и прихожих. Этому способствуют высокие эксплуатационные качества полиуретанового наливного пола, делая полученное покрытие эластичным, стойким ко влаге и механическим воздействиям, способным выдерживать большие температурные Какие бывают наливные полыперепады и простым в обслуживании. К тому же, за счет отличной стойкости по отношению к химическим веществам открывается возможность применения данного пола как покрытия для лабораторий и специальных предприятий. При декорировании жилых помещений наливные полиуретановые полы позволяют создавать яркое индивидуальное оформление интерьера.

4. Эпоксидные. В целом повторяя все характеристики полиуретановых наливных полом, эпоксидные имеют меньшую механическую прочность, что объясняет их использование исключительно в помещениях, где отсутствует ударная нагрузка на поверхность пола.

5. Метилметакрилатные.
Сфера использования таких полов – промышленные площади: по своей износостойкости они превосходят даже полиуретановые полы, однако обладают очень резким запахом во время застывания.