Как выровнять деревянный пол, не снимая доски

Проведения капитального ремонта помещения включает в себя также замену пола. Чтобы сделать эту процедуру менее трудоемкой, можно не снимать старое покрытие, а опробовать его выровнять, без срывания досок.Как выровнять деревянный пол, не снимая доски

Это можно реализовать одним из следующих способов:

1. Подложка. В случае наличия незначительных неровностей применяют постилку упругой подложки, что приводит также к улучшению звукоизоляции. В качестве материала в данном случае практикуется использование изолона или вспененного полиэтилена. Толщина такого слоя на должна превышать 5 мм.

2. Циклевание. Хоть серьезные перепады таким образом не выровняешь, однако убрать определенные дефекты, облагородив поверхность пола, таким способом вполне возможно. Перед циклевкой важно вытащить из пола любые металлические крепежные элементы: гвозди можно просто утопить ниже линии захвата циклевочной машины.

3. Шпаклевка. Таким способом можно убрать перепады пола до 3 мм, с предварительной подготовкой поверхности. Ее нужно хорошо почистить и погрунтовать, что обеспечит нужную адгезию слою шпаклевки. Что касается типа материала, то все зависит от того, какой планируется финишная отделка. Если речь идет об укладке на дощатый пол плитки, линолеума, ламината или паркета, то шпаклевка проводится акриловыми составами. Если же планируется лакировка или покраска пола, то лучше всего шпаклевку осуществлять герметиками, под цвет финишной отделки.
Как выровнять деревянный пол, не снимая доски
4. Фанера. Наиболее оптимальный вариант, чтобы сделать деревянный пол максимально ровным. Такая поверхность в последствии подойдет для укладки плитки, ковролина, ламината, паркета, линолеума. При этом может применятся одна из двух технологий. Если перепады пола не превышают 10 мм, фанера укладывается без применения опор, скрепляясь клеем или саморезами. При этом важно наблюдать эксплуатационные зазоры между отдельными листами в 2-4 мм, а между укладкой и стенами – 8 мм. Толщина клеевого слоя не должна превышать 3 мм, с нанесением состава на основание пола: оптимальный показатель для разбежки листов – от 10 мм. После того, как клей высохнет, провидится дополнительное закрепление фанеры саморезами, с шагом в пределах 20 мм. Установка на промежуточные опоры дает возможность выравнивать более значительные перепады. В качестве опор используются или лаги, или точечные опоры «шабашки». В первом случае покрытие будет более надежным, во втором – более экономным.