Штукатурка для печи: какая бывает

При отделке кирпичной печи преследуется двоякая цель: внешнее декорирование и защита помещения от запаха гари, проникающего сквозь швы в процессе эксплуатации. Чаще всего в роли отделочного материала используют декоративную керамику, изразцы, Штукатурка для печи: какая бываетглазурованную плитку или штукатурку. Последний вариант считается наиболее классическим и проверенным, тем более, его вполне можно реализовать самостоятельно. Основное требование, предъявляемое к печной отделке – она должна спокойно переносить значительные перепады температуры, постоянно разогреваясь и охлаждаясь.

Исходя из этих условий, для штукатурки печей может применяться один из следующих составов:


1. Простой раствор.
Основой смеси в данном случае выступает глина и песок, при чем пропорция глины составляет одну часть, а песка – две. Для придания отделке больше прочности практикуется добавление 0,1 доли асбестового или стекловолокна, в измельченном виде. В зависимости от жирности используемой глины состав раствора может корректироваться: например, если она очень жирная, доля песка увеличивается до 3-4 частей. Что касается присутствия в штукатурке связывающих волокон, то вместо асбестового или стекловолокна нередко добавляется солома, что делает состав абсолютно экологичным. Также, для большей прочности, в такую штукатурку можно добавить немного кухонной соли.

2. Сложный раствор. Для улучшение эксплуатационных качеств печной отделки в ее состав практикуется добавления извести, цемента и гипса. Известково-гипсовый раствор в таком случае будет иметь следующие пропорции: 2 части гашеной извести, 1 часть Штукатурка для печи: какая бываетстроительного гипса, 1 часть песка и 2/10 часть стекловолокна или асбеста. При использовании данной смеси важно помнить высокую скорость застывания гипса: схватываясь в течении 5-ти минут, через полчаса он уже полностью твердеет. Именно поэтому его и вводят в состав известковой штукатурки, которая, как известно, застывает достаточно долго. Цементно-глинопесчаная штукатурка имеет следующий состав: одна часть портландцемента, одна часть глины, две части песка и 1/10 асбеста. Соотношение компонентов в известковом глинопесчаном растворе следующие: одна часть гашенной извести, две части речного песка и 0,1 асбеста.

Что касается рекомендаций по подготовке отдельных компонентов, то глина замачивается на 24 часа в не протекающей емкости, где она должна хорошо размокнуть и набухнуть. При выборе песка лучше отдавать предпочтению речному виду: перед использование он проходит тщательное просеивание. Цемент для штукатурки печей лучше всего брать марки М400.