Печи из кирпича: какую выбрать

Несмотря на стремительное развитие отопительных технологий, при строительстве частных коттеджей нередко продолжается использоваться закладка кирпичной печи. Наличие подобной конструкции в доме – это не только дань классическому стилю, но и Печи из кирпича: какую выбратьвозможность максимально удешевить обогрев помещений, используя для этого дрова и уголь.

Обычно при выборе наиболее оптимальной конструкции печи из кирпича рассматривается один из следующих вариантов:


1. Русская печь. Считается комбинированным сооружением, благодаря наличию лежанки и отделения для приготовления пищи, которая отличается необычайностью вкуса и ароматом дымка. Варочную камеру для готовки еды называют горнилом: так как жар в ней находится довольно далеко от входа, для установки посуды осуществляется специальными приспособлениями – ухватами и рогачами. Для топки русской печи используются дрова и уголь, а также более мелкие отходы дачного хозяйства – солома, ветки, стружка. Как правило, такая печь обустраивается по центру кухни, либо же в ее угле. Классические размеры русской печки – 250 см длины, 200 высоты и 150 ширины: подобное изделие способно эффективно обогревать жилищную площадь до 45м2. Конструкция такой печи отличается хорошим удобством в плане возможности разместить на ней инвентарь: это позволяет сохранять приготовленную пищу в горячем виде. По причине своих значительных габаритов и хорошей функциональности, русские печи потребуют достаточно большой траты топлива.

2. Шведка. Шведские печи из кирпича отличаются более компактной конструкцией, осуществляя отопление дома и готовку пищи. Особо удобны на кухнях площадью до 30 м2: длина и ширина шведки составляют 100 см, высота – 200 см: в качестве строительного материала обычно выступает шамотный кирпич. Отапливаясь тоже дровами и углем, шведские печи потребуют меньшего расхода Печи из кирпича: какую выбратьтоплива. Поверх топки в данном случае располагают чугунную плиту из двух конфорок: для размещения духового шкафа выбирается одна их боковых сторон. Довольно часто для большей функциональности шведская печь оснащается специальными нишами в виде полок, где удобно сушить продукты и посуду. При закладке шведки важно соблюдать определенный принцип, когда плита размещается на кухне, а вся остальная часть – в жилой комнате.

3. Голландка. Данный тип печей предназначен только для обогрева жилищ: их отличает компактность размеров и отличная теплоотдача. За одну закладку топлива подобная печка в зимнее время способна обеспечить отопление небольшого коттеджа на 10-12 часов: весной и осенью тепло обычно держится целые сутки. Высокая теплоотдача достигается благодаря наличию извилистой грубы, по которой горячий дым не сразу выходит наружу. Очень важно использовать при закладке голландки исключительно печной кирпич, что позволяет довольно небольшому по площади (1 м2) нагревательному элементу достигать высокой эффективности и КПД.