Как правильно вывести дымоход через стену из дерева

Процесс проектирования деревянного дома обязательно включает в себя выбор системы отопления, ведь в случае автономного способа обогрева придется продумывать правильный вывод дымохода сквозь деревянную стену.Как правильно вывести дымоход через стену из дерева

Чаще всего в деревянных домах используется керамический или стальной дымоход, каждый из которых имеет свои специфику при обустройстве их выхода наружу:

1. Керамический.
Оптимальной дистанцией от трубы до несущих балок является 250 или 380 мм, при чем последний показатель относится к монтажу без применения асбестовой укладки между дымоходом и перекрытием. Если утеплением трубы служит минеральная вата, то эта дистанция может сократится до 130мм. Что касается кровли, то в месте прохождения через нее трубы рекомендуется использовать укладочные материалы в виде листов железа, керамической черепицы или шифера. Что касается использования битумной черепицы, то очень важно избегать всякого контакта с дымоходом: расстояние до трубы в этом случае не должно быть менее, чем 50 см. Иногда для упрощения ситуации избирается наружный способ дымовыведения: это не только упростит обеспечение безопасности при прохождении сквозь деревянные перекрытия, но и воспрепятствует попаданию продуктов сгорания внутрь помещений. Такой тип монтажа является возможным лишь в случае расположения котла у наружной стены, особенно, если используется жидкое или Как правильно вывести дымоход через стену из деревагазообразное топливо. Однако следует учесть, что такая труба потребует дополнительной теплоизоляции, так как площадь контакта с холодным воздухом значительно возрастает.

2. Металлический. Довольно часто металлические дымоходы комплектуются специальными переходниками, обеспечивающими безопасное прохождение трубы сквозь деревянные стены. Лучше всего организовать вывод через стену, так как это значительно повышает безопасность всей системы, и отпадает нужда в проделывании целого ряда отверстий в перекрытиях и кровле. Разметив трассу прокладки, определяют точку вывода через стену, после чего в ней проделывается отверстие, под размер дымохода. После того, как внутренняя часть патрубка будет зафиксирована, его необходимо утеплить. Для изменения направления дымохода в комплекте металлического дымохода есть тройник, со встроенным очистным клапаном: его наличие позволяет проводить чистку и ревизию системы. Снаружи изделие наращивают на необходимую высоту: для фиксации к стене имеются специальные крепежи.