Рекомендации по порезке линолеума

Линолеум входит в число наиболее применяемых напольных покрытий: особенно любят его новички, по причине большой простоты монтажа. Отделанный таким образом пол отличается удобством в обслуживании, практичностью и очень богатым выбором цветов и Рекомендации по порезке линолеумаоттенков, позволяющим без труда оформить любое помещение. Постилая линолеум на пол, главной задачей является качественное проведения раскроя полотна: именно от этого будет зависеть красота его внешнего вида. Для данной операции нужно запастись угольником, длинной ровной планкой, линейкой, острым ножом и зубчатым шпателем. Резать линолеум разрешается по прошествии двух недель после приобретения. На протяжении данного периода рулоны помещаются в тепло, для стабилизации размеров материала: непосредственно перед самой нарезкой их нужно распаковать и раскатать по комнате.

Приступая к разрезанию, очень важно уточнить размеры припусков, которые находятся в прямой зависимости от длины полотна: чем оно длиннее, тем припуск больше. Например, не очень большое помещение длиной до 6 м нужно оставлять лишние 20 мм, при общей длине более 10 м – 50-60 мм. Наличие таких припусков позволяет проводить прирезку материала. Порезав линолеум, его необходимо оставить примерно на неделю, до полного распрямления.

Процесс порезки начинается с изготовления выкройки: так называют специальный чертеж на бумаге, где отмечены геометрические Рекомендации по порезке линолеумаразмеры пола, а также все наличествующие преграды – трубы, колоны и т.п. Особенно это помогает, если контуры пола не очень ровные. При разрезании в подобных ситуациях важно соблюдать большую точность, двигаясь строго по линиям выкройки. Если ситуация простая, и никаких помех нет, то чертеж можно наносить прямо на полосу линолеума. Порезка осуществляется острым ножом под планку, которой удобно прижимать материал к полу: по углам полотна делаются вырезы в виде буквы V.

При порезке линолеума с рисунком его нужно разложить рисунком кверху: отрезание проводится аккуратно, не очень длинными разрезами. По конечному срезу одного полотна нужно укладывать другое, наблюдая точное совпадение рисунков. Для удобства подгонки соседних кусков их укладывают внахлест, и, отметив шов, проводят проникающее разрезания сразу двух полотен вместе. Чтобы при этом не произошло смещение материала, его лучше придавить чем-то тяжелым.