Виды подложек под водяной теплый пол

Водяные теплые полы широко используются для обустройства как основных, так и вспомогательных отопительных систем. Это объясняет их популярность не только в частных домовладениях, но также и городских квартирах. Способствует этому довольно простое устройство Виды подложек под водяной теплый полконструкции подобных полов, при значительных показателях КПД и небольших затратах на монтажные работы. Одним из немногих недостатков данных систем является то, что при расположении на полу часть тепла уходит вниз: чтобы уменьшить естественные теплопотери, практикуется использование специальных подложек.

Существует три основных типа подложек под водяной теплый пол:

1. Полипропилен. При использовании в качестве подложки под теплые полы этот эффективный теплоизоляционный материал дополнительно оснащают лавсановым металлизированным слоем, что придает изделию отражающие способности. Довольно часто верхняя плоскость оснащается специальной разметкой, упрощающей прокладку труб. Наличие специальных разметочных линий на подложке указывает те места, где ее можно разрезать. Благодаря подобному оснащению полипропиленовая подложка высоко ценится у сантехников. Некоторые производители даже комплектуют подобными изделиями системы теплых полов.

2. Пенополистирол. Также довольно популярный материал, поверх которого проводится укладка трубы с горячим теплоносителем. Обладая отличными эксплуатационными характеристиками, он не боится влаги, изменений температуры, механических воздействий. Очень часто в пенополистирольных плитах уже наличествуют ниши под трубы теплого пола, что делает монтаж системы максимально простым. Тут также применяют лавсановую облицовку, что не только увеличивает КПД подложки, но и делает ее заметно Виды подложек под водяной теплый полпрочнее. При этом канавки также оснащаются фольгированными вставками, а сборка упрощается наличием замковых соединений на плитах. Иногда вместо канавок пенополистирольную подложку оснащают специальными бобышками, торчащими по всей площади плит.

3. Влагостойкая ДСП.
Довольно молодой способ обеспечения подложки под теплые полы, отличающийся высокой прочностью. Внешний вид укладочных ДСП и способ их монтажа весьма схож с аналогичными пенополистирольными изделиями: тут также есть канавки под трубы и отражающие вкладыши. Для простоты соединения имеются также паз-шиповые соединительные элементы.

Иногда подложки под теплый пол путают с подложками под ламинат, хотя это – совсем другие изделия: кроме непосредственно теплоизоляции, они призваны выполнять выравнивающую и амортизирующую функции, что в случае с теплыми полами не требуется.