Целесообразность использования забежных ступеней

Для того, чтобы совместить марши, поворотные лестницы иногда оснащают забежными ступенями: их особенность заключается в уменьшении ширине проступи по мере приближения к поворотной оси. Проступью в данном случае называется участок ступени, наЦелесообразность использования забежных ступеней который становится нога при прохождении лестницы. Данный способ оформления лестниц не является революционным: целью его появления было стремления к экономии пространства и строительного объема. Поэтому не удивительно, что именно экономичность и компактность считаются главными достоинствами лестниц с забежными ступенями.

Вторым по значимости в чреде преимуществ подобных конструкций выступает их внешняя привлекательность: наличие подобных лестниц делают интерьер коттеджа неординарным и интересным. Однако следует иметь в виду, что по удобству эксплуатации забежные лестницы уступают традиционным изделиям с поворотными площадками. Причина этого кроется в отсутствии возможности передохнуть при подъеме вверх или спуске вниз. Следует также учесть, что оригинальная форма забежных ступеней потребует определенного периода привыкания к ним, что скажется на скорости прохождения. Ну а комфортно разойтись двум людям на таком лестничном пролете практически невозможно.
Целесообразность использования забежных ступеней
Что касается травмоопасности, то на лестницах с забежными ступенями она достаточно высокая: этот изъян еще больше усугубляется при допущении ошибок во время изготовления и установки конструкции. Наиболее часто допускаемая ошибка в таком случае – несоблюдение идентичности ширины забежных и прямых степеней по маршевому направлению. Риск травм возрастает, когда при прохождении подобных лестниц допускать спешку, неосторожность, особенно находясь в неадекватном или сонном состоянии. Так как на втором этаже обычно располагают спальни, утром при спуске на первый этаж следует быть особую внимательность.

Создавая и конструируя подобные лестницы, наблюдают особенную внимательность и точность, дабы количество недостатков изделия не затмило все его положительные качества. Особой концентрации потребует соблюдение точности геометрии, что позволит свести дискомфорт и риск при эксплуатации к минимуму.