Рекомендации по установке стеклоблоков

Использование стеклоблоков при оформлении современных интерьеров является довольно распространенным явлением. Во время их монтажа важно соблюдать некоторые важные принципы, благодаря которым данный вид декора будет и уместным, и надежным.Рекомендации по установке стеклоблоков

Существуют следующие рекомендации по применению блоков из стекла:

1. Очень важно не делать из стеклоблоков дверные и оконные простенки: то есть декорирующие вставки этого плана могут здесь присутствовать, а вот как несущая поверхность для крепления окон или дверей их лучше не использовать.

2. Применяя стену из стеклоблоков в качестве разделения двух помещений, не нужно опасаться за плохую изоляцию: у данного материала этот показатель на очень хорошем уровне.

3. То же самое касается и функции теплосбережения: именно поэтому с помощью стеклоблоков довольно часто оформляют большие оконные проемы. Эффект при таком подходе не уступает использованию тех же пластиковых окон.

4. Использование стеклоблоков удобно тем, что одновременно осуществляется и строительная, и декоративная функция финишной отделки. Такие стены не нужно в последующем шпаклевать, красить или оклеивать обоями. При этом существует рекомендация не делать таким образом стены больше 15 м2.

5. В местах примыкания стеклоблочной стены к другим поверхностям эти места нуждаются в хорошей чистке, помывке и грунтовке.

6. В продаже стеклоблоки реализуются в специальной пленочной упаковке, которую лучше не снимать до самих укладочных мероприятий: это сохранит поверхность материала от появления царапин, загрязнений, пятен и т.п. В тех случаях, когда пленка отсутствует, лучше заклеить лицевые части малярным скотчем.
Рекомендации по установке стеклоблоков
Что касается способов укладки стеклянных блоков, то их два – цементный и каркасный. Последний вариант наиболее подходит в случае с небольшими перегородками, на которые не возлагаются требования жесткости и надежности. Если же требуется создать прочную и долговечную перегородку или стену, лучше укладывать стеклоблоки цементным способом, при помощи цемента или плиточного клея. С плиточным клеем обходится куда удобнее, особенно, если вооружится также специальными распорными крестиками и металлическими стержнями сечением 4-6 мм. При помощи крестиков достигается равномерность фиксированного расстояния между отдельными элементами: кроме этого, такая стена получается жестче. При помощи металлических стержней в данном случае производится армирование, для чего их вкладывают в каждый третий ряд блоков.