Как выбрать подрозетник

Кроме прокладывания электрических проводов электрик по ходу дела выполняет и другие работы, связанные с подключением наличествующих электрических приборов. Это может быть подвешивание люстры, установка розетки или выключателя, монтаж Как выбрать подрозетникэлектрощитка. Эти и другие работы настоящий электрик просто обязан уметь выполнять качественно и быстро. Например, в процессе установки розетки или выключателя приходится также готовить посадочное место для подключения электрической точки. Если раньше необходимое для этого оснащения приходилось делать из подручных материалов, то сейчас в продаже уже имеются специальные коробочки, называемые подрозетниками: очень важно выбрать наиболее подходящий вариант данного изделия для своей ситуации.

Все подрозетники можно разделить на две большие группы:

1. Под бетону. Такое изделие еще называют простой стакан: он имеет вид круглой коробочки, дно которой оснащено просечками и отверстиями для прокладки кабелей. По ходу установочных работ эти просечки нужно выломать, открывая таким образом отверстия для полноценного использования. Чаще всего стаканы имеют четыре таких полости и стандартные размеры: диаметр 62 мм и высоту 43 мм. Иногда могут иметь место отклонения, но не более, чем на несколько миллиметров.

2. Под гипсокартон.
В отличии от простого стакана под бетон, подрозетник для гипсокартона оснащен двумя дополнительными элементами. В первую очередь имеется ввиду кольцевидный упор по кромке всего диаметра: благодаря ему подрозетник не Как выбрать подрозетникпроваливается внутрь гипсокартонной стены. Также изделие оснащено специальными зажимами, осуществляющими расклинивание коробки внутри проделанной монтажной ниши. Работа зажимов построена на принципе действия винтов: при их вращении по часовой стрелке происходит притягивание зажима к гипсокартонной плите. Как результат, подрозетник крепится к поверхности стены. Что касается размеров коробок, то тут также наблюдается полная стандартизация с диаметром 62 мм, и с глубиной в пределах 45-55 мм.

Также в оснащение подрозетников по бетону могут входить специальные соединители, позволяющие сделать из нескольких стаканов один блок подключения. Что касается коробок для гипсокартона, то такими соединяющими элементами снабжены все изделия, без исключения: чаще всего они имеют вид пластиковой вставки, со специальными выступами для установки в пазы подрозетника.