Технология облицовки печи кафелем

Одним из самых распространенных способов декорирование печи является применения керамической плитки. Кроме эстетичного внешнего вида кафель способен увеличить показатель теплоемкости отделанной печи.Технология облицовки печи кафелем

Для того, чтобы подобная отделка прослужила долгие годы, следует четко следовать рекомендациям по укладке:


1. Подготовка. В процессе подготовки поверхности печи к укладке кафеля потребуется полностью удалить глину, старую краску, раствор – то есть все то, что делает стенки неровными и рыхлыми. Идеально, когда будет очищено все, открывая кирпичную кладку. Особое внимание уделяется читке швов – они должны быть заглублены на 1 см. Для чистки удобнее всего использовать металлическую щетку или болгарку со специальной насадкой. Очень неудобно удалять старую краску: в таких случаях по всей поверхности печи наносится насечка. В завершении подготовки вся площадь стен протирается влажной губкой и грунтуется.

2. Установка кладочной сетки.
Для обеспечения прочности основания потребуется закрепление на печи специальной кладочной сетки, с размером ячеек 50х50. Ее крепления осуществляется анкерами или обычными саморезами: для этого на стенках заранее оборудуются соответствующие отверстия. Если в кирпичную укладку была заложена проволока, то крепить сетку можно непосредственно к ней: главное, чтобы расстояние между точками крепления не превышало 15 см.
Технология облицовки печи кафелем
3. Раствор.
Укладка кафеля на печь проводится при помощи обычного или термостойкого плиточного клея. Специалисты рекомендуют использовать в таких случаях раствор SCANMIX «Skanfixsuper», специально разработанный для укладки керамической плитки на печь. Для усиления эффекта прочности в клей добавляют поваренную соль в соотношении 1кг/ведро смеси. Соль имеет свойство удерживать воду внутри раствора, что при данной специфике эксплуатации имеет благотворный эффект.

4. Укладка кафеля.
Перед началом укладочных работ печку нужно обязательно нагреть до как можно большей температуры: такой режим поддерживается все время, пока проводится укладка кафеля. Для равномерности межплиточных швов применяют традиционные крестики, а после укладки определенного числа рядом нужно контролировать их вертикальность. Это даст возможность своевременной коррекции укладки.