Применение декоративно-лиственных растений в саду

Применение декоративно-лиственных растений в садуКак нас удивляет природа с весны до осени разнообразием красивоцветущих растений, но стоит приглядеться, можно рассмотреть и среди них декоративно лиственные. У красивоцветущих культиваров свои сроки цветения, одни цветут всего лишь один день, другие один месяц, третьи радуют нас до заморозков. Но ни с чем не сравнятся декоративно лиственные культуры. У них очень богата цветовая гамма листьев: серебристые, розовые, красные, бордо, желтые, салатные. Если присмотреться видно, что фактура листьев очень своеобразна: сжатая, морщинистая, шершавая, опушенная. Форма бывает весьма удивительной, вплоть от плоской до кучерявой, закрученной формы. Все эти виды цветут, но соцветия такие маленькие, что и не всегда можно заметить, поэтому весь акцент идет на листья.

Декоративно лиственные растения делятся на:

✔почвопокровные (тимьян, вербейник монетчатый, молодило, бересклет, барвинок, живучка, ясколка, яснотка и др.);

✔травянистые (хоста, гейхера, купена, папоротник, бруннера, медуница, очиток, бадан и так далее);

✔злаковые (ковыль, овсяница, осока);

✔кустарники (барбарис, дерен, кизильник, бересклет крылатый, спирея, падуб, магония, бузина и многое другое);

✔деревья (клен, клен японский, вяз, береза, лещина, миндаль, ива, декоративные вишни и яблони, платан, сумах, дуб, бук).

Все культуры разделяются на солнцелюбивые и тенелюбивые. Чтобы высадить их в сад, нужно знать их биологические особенности, в том числе светотень. Если посадить, например, тенелюбивую хосту на солнце, то она просто сгорит, тем самым потеряет свою привлекательность, или же, если злаковый поместить в тень, то он и вовсе пропадет. Еще пример, черную или золотистую бузину расположить в тени, она позеленеет. Так что будьте внимательны.

Живучка, папоротник, хоста, гейхера, бруннера, бадан, магония, клен японский, лещина любят рассеянный свет, т.е. сажать их надо либо под высокими деревьями или же около стены.

Очиток, барбарис, спирея, вейгела, пузыреплодник, береза, миндаль, ива, все злаковые сажают на открытом месте группами или в виде солитера.

Выбирайте растения и место для своих посадок согласно климату региона.