Особенности конструкции и установки подрозетников

Кроме прокладывания кабелей, электрик должен уметь подключать к ним различные устройства – люстры, выключатели, розетки и т.п. Для простоты установки розетки обычно применяется специальное посадочное место – подрозетник, служащее защитным кожухом Особенности конструкции и установки подрозетниковэлектрической начинки устройства от внешних воздействий и грязи. Также, после его монтажа, установка самой розетки происходит намного быстрее.

Существует два основных вида подрозетников:

1. По бетону. Другое его название – простой стакан. Имеет вид круглой коробочки из пластика, дно которой оснащается просечками для проводов. Во время установки эти просечки выламываются, и на их месте образуются удобные отверстия: обычно их 4 шт. Подрозетник по бетону обладает стандартными размерами: диаметр – 62 мм, высота – 43 мм.

2. По гипсокартону. В данном случае стаканы оснащаются парой дополнительных деталей. Одна из них – кольцевидный выступ по всей окружности, играющий роль упора: в его задачу входит предохранения коробки от проваливания под гипсокартонную стенку. Расклинивание подрозетника в стороны осуществляется при помощи специальных зажимов, в работе которых применяется винтовой принцип. При вращении винтов коробка двигается вперед или назад. Размеры стаканов для гипсокартона имеют все те же стандартные размеры, хотя глубина их может быть больше (до 55 мм).

Подрозетники по бетону могут оснащаться специальными соединителями, дающими возможность получить из нескольких элементов один общий блок. В коробках под гипсокартон данное оснащение имеется по умолчанию. Установку подрозетника начинают с бурения в стене круглого отверстия по размеру стакана, с запасом в 1-2 мм. Для этих целей может использоваться болгарка и перфоратор: Особенности конструкции и установки подрозетниковкирпичные стены можно одолеть простыми зубилом и молотком. Также потребуется прокладка штробы для электрического кабеля для запитывания розетки. Далее, внутри пластикового стакана выламывают насечку, продевают в образовавшиеся отверстия проводку и садят подрозетник в посадочное место. Для крепления коробок обычно применяется раствор алебастра на воде: главное, предварительно выставить внешнее кольцо заподлицо с поверхностью стены. Что касается установки подрозетника в гипсокартонную стену, то для проделывания посадочного отверстия потребуется наличие специальной насадки на перфоратор – кольцевой коронки. Для крепления в таком случае алебастр не потребуется, так как для этого имеются встроенные зажимы.