Как спрятать трубы в ванной

Без труб в ванной комнате обойтись нельзя, при чем они подводятся отдельно к каждому сантехническому прибору. Кроме подачи холодной и горячей воды потребуется также обустройство канализационных труб, для отвода используемой жидкости из помещения. Как спрятать трубы в ваннойИсходя из данного изобилия встает актуальный вопрос размещения и маскировки, для достижения максимальной привлекательности интерьера.

Существует несколько способов спрятать трубы в ванной:

1. Под плиткой. Этот способ отличается достаточной трудоемкостью, требующий тщательного планирования всех действий. Как правило, требуется составление изначального чертежа с указанием участков прокладки труб и размещения ремонтных коробов. Далее проводится сооружение каркаса для фиксации плитки, где в качестве обрешетки можно применить раму из дерева или стали. Все деревянные элементы должны быть обработаны специальными пропитками для защиты от влаги. При использовании металлических профилей предпочтение отдается изделиям с антикоррозийным покрытием. Поверх каркаса монтируется сетка, на которую будет укладываться плитка: вначале ее укладывают на лицевую часть каркаса, заметем – на торцы и верх. Обязательно нужно предусмотреть люки для обслуживания трубопровода.

2. За мебелью. Самый простой метод, не требующий проведения сложных строительных мероприятий. Для этого потребуется установка шкафа или полки на участке с коммуникациями: это позволит не только закрыть трубы, но и обзавестись красивым и практичным предметом интерьера. Отличным решением в этом плане является использование встроенных шкафов, однако придется вырезать в них проходы для прокладки труб. В таком случае тот участок, который будет проходить внутри шкафа, потребует дополнительной изоляции от конденсата, негативно влияющего на древесину.

3. Декоративные накладки. Отличное решение для тех труб, которые проходят на виду. Конструкция такой накладки очень Как спрятать трубы в ваннойпростая – монтажный корпус и замковые соединения: главное, подобрать наиболее подходяще по размеру изделие. Изготавливаясь из пластиковых панелей, такие декоративные накладки способны прослужить достаточно долго, по причине устойчивости материала к повышенной влаге.

4. В стенах. Это самый распространенный способ, предусматривающий проделывание в бетонных стенах специальных каналов, штроб, куда и укладываются трубы: в дальнейшем места укладки штукатурят или укладывают плиткой. Лучше всего в таком случае использовать пластиковый или медный трубопровод, по причине его стойкости к коррозии. Еще один вариант – прятать коммуникации за гипсокартонными фальш-стенами или коробами: способ более практичный, однако подразумевает некоторую потерю пространства в ванной.