Способы обустройства дачного туалета без выгребной ямы

После основного жилища следующей постройкой по важности на дачном участке является туалет: лишь после его обустройства можно заняться баней, беседкой или летней кухней. Существует значительное разнообразие дачных узлов, но всех их можно разделить на две Способы обустройства дачного туалета без выгребной ямыбольшие группы: с выгребной ямой, и без нее. Последний вариант обычно используется на тех территориях, где грунтовые воды имеют высокий уровень, и выгребная яма даже при желании не может быть выкопана. Отличаются такие туалеты легкостью возведения – при желании такой санузел может быть оборудован даже внутри дома. Простое использование дает возможность получить на выходе хороший материал для садового компоста. Располагая такой туалет на улице, можно не ломать голову на предмет соблюдения нормативных дистанций до ближайших построек: в данном случае это не потребуется.

Существует несколько видов дачного туалета без выгребной ямы:

1. Торфяные.
Рядом с унитазом помещен ящик с торфом, которым нужно присыпать следы своего посещения. Когда накопительная емкость полностью заполняется, ее извлекают для очистки. В продаже имеются уже готовые торфяные туалеты, но такую конструкцию несложно соорудить самостоятельно: главное – продумать удобство извлечения контейнера с отходами. Заводские модели оснащаются специальными дозаторами, распыляющими торфяную смесь после нажатия специальной клавиши.

2. Электрические. В конструкцию такого туалета входят унитаз и две отдельные емкости, для кала и мочи соответственно. Для Способы обустройства дачного туалета без выгребной ямыжидких отходов предусматривается канализационный слив, а твердые специальный компрессор высушивает, превращая в порошок. Для такого туалета обязательно потребуется вентиляционная система. В некоторых моделях разделения отходов не применяется: их просто смешивают и высушивают, присыпая по типу торфяных туалетов. Электрические туалеты нуждаются в очищении бункеров не чаще пары раз за год. К тому же, никакие химические препараты и торф не применяются.

3. Биотуалеты. Разрабатывались эти септики для передвижного частного авто- и водного транспорта, и лишь впоследствии стали использоваться на дачах. Состоят из двух вертикальных баков: верхний выполняет функцию унитаза с водой, нижний – накопителя с химическими регентами. Биотуалеты отличаются компактностью, простотой установки и недорогой ценой: они на порядок дешевле электрических аналогов. Однако опорожнять накопитель следует в специальных местах, иначе почва может заразится.